В Красноярске завершил работу пятнадцатый экономический форум. На него приехали 5,5 тысяч гостей из 30 стран и 60 регионов России. В первый день форума по инициативе Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» состоялся круглый стол по развитию арктических территорий страны «Комфортная среда обитания человека в Арктике». Для России имеет значение обсуждение подобных вопросов, так как на Арктической территории проживает около 2,5 миллионов жителей.
«Россия не должна сворачивать развитие арктических городов, однако подходы к планированию и развитию нуждаются в переосмыслении, чтобы обеспечить достойные условия жизни своим гражданам в АЗРФ», - считает Надежда Замятина, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Она отметила, что многие города в арктической зоне не надо было строить. Но так как города уже существуют, неправильно уходить с Арктики.
Согласился с мнением Надежды Замятиной член правления Союза архитекторов РФ Илья Заливухин. Он также считает, что подходы, которые применялись во время активного освоения арктического побережья РФ, устарели. Они требуют кардинального пересмотра. Необходимы новые пространственные модели развития наших арктических городов.
Участники Круглого стола приняли экспертную декларацию «Комфортная Арктика». В ней они призвали обеспечить комфортную среду обитания жителей российской Арктики. Практическим шагом станет разработка экологического стандарта жизнедеятельности человека в Арктике на основе данных проекта «Полярный индекс».
Чтобы закрепить лидерство России, необходимо распространить принципы устойчивого развития на все виды деятельности в Арктике. Разработкой «Полярного индекса» «ПОРА» занимается совместно с кафедрой экономики природопользования МГУ им. М.В. Ломоносова и первые результаты будут представлены в мае 2018 года.
Генеральный директор «ПОРА» Борис Тарасов во время круглого стола «Экологическая ответственность госкомпаний. Наилучшие зеленые практики и кейсы» рассказал: «В центре современной модели устойчивого развития стоит человек – избегающий неосмысленного использования природной и социальной базы, максимально рационально подходящий к природопользованию, учитывающий интересы социальной справедливости, нацеленный на использование самых современных технологий».
В «Полярном индексе» будет отражен всеобъемлющий подход к оценке усилий компаний и регионов по развитию Арктики в условиях изменяющегося климата. Рейтинг будет разработан в России, с учетом географических, социокультурных и прочих особенностей нашей страны.