МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

«Снежок» из закрытого города протянул лапу помощи мурманским питомцам

Ведение бизнеса в закрытых населенных пунктах всегда идет по специфичному сценарию. Тем не менее у заполярных предпринимателей трудности вызывают только интерес. Одна из таких историй работы вопреки всему раскрылась в спецпроекте «Заполярный стартап» издания «АБН 24».

Фото: Ветеринарная клиника «Снежок» / «ВКонтакте»

В город Снежногорске, который входит в состав ЗАТО Александровск, попасть не так просто: потребуется специальный пропуск. И все же здесь проживает около 10 тысяч человек, и у многих из них есть четвероногие друзья.

К сожалению, порой питомцы тоже болеют, им тоже нужна качественная медицинская помощь. Именно поэтому ветеринарный врач общей практики Аида Ахмедханова два года назад открыла в городе клинику «Снежок». Работа в собственном учреждении позволила специалисту внедрить то, чего не хватало конкурентам.

Фото: Ветеринарная клиника «Снежок» / «ВКонтакте»

«Например, я решила сделать болюсное введение препаратов через инфузомат (быстрое введение одним большим объемом. — Ред.), или обезболивание после операции, ведь животные после такого вмешательства, как и люди, испытывают боль, и ее надо облегчить. Еще один важный момент — газовый наркоз», — перечислила Аида Ахмедханова.

Фото: Ветеринарная клиника «Снежок» / «ВКонтакте»

Клиенты клиники говорят о чутком отношении к людям и их питомцам. Врач старается дать владельцам животных как можно больше информации, объяснить и успокоить, если это необходимо. Поэтому на прием каждого четвероногого пациента специалист выделяет как минимум час.

Фото: Ветеринарная клиника «Снежок» / «ВКонтакте»

В «Снежке» работают не только с кошками и собаками (это, конечно, самые частые пациенты), но и, например, с крысами и кроликами. В планах у Аиды — развитие бизнеса и повышение собственной квалификации: северянка собирается освоить эпидуральную анестезию. Для этого она планирует пройти обучение в Москве и Санкт-Петербурге.

Фото: Ветеринарная клиника «Снежок» / «ВКонтакте»

Еще одна большая мечта северянки — приобрести рентген-аппарат и обустроить в Мурманске кабинет с аппаратом для МРТ. Сейчас в регионе нет специального оборудования для проведения магнитно-резонансной томографии. Открытие кабинета Аида считает научной революцией в зоомире Кольского Заполярья.

Конечно, для воплощения в жизнь намеченных планов потребуется грантовая помощь. Опыт в получении господдержки у врача уже есть. Так, ветклиника «Снежок» стала одним из победителей программы «Губернаторский старт» в 2023 году и получила 1,9 млн рублей из возможных 2 млн рублей на открытие.

Инфографика предоставлена «АБН24»

КОМУ ПОДДЕРЖКУ?

На «Губернаторский старт» подать заявку могут субъекты малого и среднего предпринимательства, самозанятые и физические лица. Максимальные 2 млн рублей могут получить проекты, реализуемые на территории моногородов, приграничных, удаленных населенных пунктов или в ЗАТО, проекты бывших военнослужащих — участников СВО, членов их семей, а также аптеки в приграничных и удаленных населенных пунктах.

Инфографика предоставлена «АБН24»

Аида Ахмедханова отметила, что ей оказывали поддержку и давали подробные разъяснения сотрудники Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора. А на участие в «Губернаторском старте» вдохновила чужая история успеха. Молодая мама и жена офицера из Гаджиево Наталья Ивахненко создала студию фитнеса и танца MALINAlife в Мурманске, которая затем победила на федеральном конкурсе «Самая перспективная социальная франшиза». Благодаря этому Аида узнала о возможности получить грант.

Инфографика предоставлена «АБН24»

В клинике предприниматель трудится одна за всех: Аида — и руководитель, и ветврач, и бухгалтер. Словом, единственный незаменимый сотрудник, работающий без выходных и праздников. В будущем Аида планирует прибегнуть к услугам бухгалтерии на аутсорсинге (такая мера поддержки также есть в МРИБИ). А вот расширить штат пока не получается — найти грамотного специалиста очень сложно.

СПРАВКА

ЗАТО Александровск — еще один муниципалитет Мурманской области, где растет число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Для сравнения: в 2024 году их было 794 (большая часть, 607 индивидуальных предпринимателей), в 2024-м — 813 (629), к октябрю 2025-го — 823 (651).

Инфографика предоставлена «АБН24»

«На муниципальном уровне субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается как информационная, так и имущественная поддержка. Информационная поддержка обеспечивает возможность получения предпринимателями актуальной информации о действующих мерах поддержки на муниципальном и региональном уровнях. Имущественная поддержка оказывается в рамках реализации подпрограммы “Создание условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории ЗАТО Александровск” муниципальной программы “Муниципальное управление и гражданское общество ЗАТО Александровск”», — рассказали в администрации ЗАТО Александровск.

Помимо этого, в муниципалитете определили инвестиционного уполномоченного, который занимается вопросами, возникающими у субъектов малого и среднего предпринимательства в процессе их деятельности.

К инвестиционному уполномоченному предприниматели чаще всего обращаются за помощью в реализации собственных проектов. Особенно актуальными остаются вопросы, касающиеся взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах