В связи с недавними изменениями в тарифной политике, жители Мурманской области попросили региональные власти разъяснить новые принципы ценообразования.
Сотрудники областного комитета по тарифному регулированию напомнили, что в прошлом году произошло значительное увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также рост ключевой ставки Банка России, стоимости грузоперевозок, промышленной продукции и мазута. Эти факторы, напрямую влияют на стоимость коммунальных услуг, добавили в комитете.
При установлении тарифов региональные власти обязаны учитывать затраты ресурсоснабжающих организаций на поставку коммунальных ресурсов. Для сдерживания роста платы для граждан были введены льготные тарифы на тепловую энергию, питьевую воду, водоотведение и газ, которые значительно ниже реальных затрат. Правительство Мурманской области компенсирует часть этих затрат ресурсоснабжающим организациям за счет субсидий из областного бюджета.
По информации профильного комитета, средний платеж за коммунальные услуги в трехкомнатной квартире с 1 июля составит 10 914 рублей в месяц. Однако без субсидий этот платеж мог бы достигать до 57 тысяч рублей в месяц, что вызывает серьезные опасения у местных жителей.
Жители региона призывают власти к более прозрачному подходу в вопросах тарифного регулирования и надеются на дальнейшие меры по поддержке населения в условиях растущих цен на коммунальные услуги.
Ранее мы писали, что жители жалуются на то, что в городе закрыты механический и авторемонтный заводы, рыбоконсервный завод, хлебозавод, а также вагонное депо, которое приостановило свою работу в начале 2025 года.