Порой кажется, что семейный бюджет буквально улетает в трубу. Денег все время не хватает, а на чем начать экономить – непонятно. Для того, чтобы избежать семейных ссор на финансовой почве, важно вовремя научиться распределять бюджет. Потребуется самодисциплина, умение договариваться с супругом, а также поиск оптимальных путей для пополнения копилки.
Начальник отдела финансовой грамотности ГУ Банка России Ольга Милова выделяет несколько вариантов ведения семейного бюджета: полностью совместный, полностью раздельный и гибридный (когда есть общая часть бюджета и отдельные счета на личные траты).
Каждый из вариантов по-своему хорош и эффективен, уверена эксперт. Более того, сегодня в семьях все чаще работают оба супруга, и вариант совместного бюджета теряет популярность.
Для того, чтобы тратить общие и личные деньги наиболее эффективно, стоит в первую очередь составить список доходов и расходов семьи. При этом, в графу «доходы» нужно записывать лишь стабильные источники заработка, а не периодические «халтуры».
Расходы поделите на обязательные и необязательные. К первым относятся коммунальные платежи, долговые обязательства, питание, проезд на транспорте, сезонное обновление гардероба, лекарства и инвестиции. К необязательным относят траты на развлечения, дорогие подарки, поездки на такси и импульсивные покупки.
Подобная сортировка помогает подсветить необдуманные и незаметные расходы, которые сильно подтачивают семейный бюджет. Возможно, обратив на них внимание, вы сможете отказаться от части трат.
Следующим шагом станет распределение активов и пассивов. В перечень активов включают недвижимость, автомобили, банковские счета, акции, облигации. Их можно использовать в непредвиденных случаях, имея в виду «на черный день».
В число пассивов входят кредиты, ипотека, задолженности по кредитным картам и другие долги. Необходимо знать общую сумму долгов и процентные ставки по каждому из них. Представив себе объем платежных обязательств, можно спрогнозировать их погашение.
Затем поставьте четкую и обозримую цель. Она может быть любой: выплатить долги, накопить подушку безопасности, начать инвестировать, совершить крупную покупку или досрочно погасить ипотеку. Например, для финансовой подушки безопасности оптимальными считаются накопления в размере 3—6 совокупных месячных доходов семьи.
Чтобы выполнить цель, но не сильно потерять в комфорте, откладывайте на ее достижение 5-15% совокупного дохода.
Также важно регулярно вести учет доходов и расходов. Для этого можно использовать Excel или мобильное приложение для учета финансов. В некоторых приложениях можно настроить функцию совместного доступа для семьи.
В конце каждого месяца проводите ревизию и, при необходимости, корректируйте бюджет. Это будет держать вас в тонусе.
Ранее «МК в Мурманске» рассказывал, как делятся кредиты при разводе.