За 20 дней посетить 13 мест и издать об этом книгу. В столице Заполярья состоялась презентация уникального издания «Путешествие из Мурманска в Киркенес». Автор: известный питерский художник Александр Флоренский.
В 1894 году русские художники, Константин Коровин и Валентин Серов, отправились в путешествие по русскому северу. Они посетили Архангельск, затем берега Баренцева и Белого морей, побывали на территории нынешней Мурманской области и закончили свою творческую поездку в Норвегии. Спустя 120 лет по схожему маршруту проехал и Александр Флоренский. Для того, чтобы позже издать об этом книгу.
- Все это делается из принципа «на месте», ни одного рисунка не нарисовано в Петербурге, - рассказал художник Александр Флоренский. - Всё нарисовано и написано с 1 по 21 июня 2014 года исключительно на этой территории. Потому что иначе теряется концепция.
Александр Флоренский начал свою карьеру художника в Санкт-Петербурге в 80-х годах в качестве живописца и книжного иллюстратора. Он стоит у истоков создания арт- группы “Митьки”. Правда, сейчас с бывшими соратниками по цеху он не поддерживает отношения.
- Я считаю, что сейчас Дмитрий Шагин и его помощники шутов гороховых изображают, а художник должен спокойно работать, а не скакать в тельняшках перед телекамерами и не дружить с губернаторами. Вот в этом смысле можно назвать это конфликтом, - объяснил натянутые отношения с коллегами Александр Флоренский.
Книга «Путешествие из Мурманска в Киркенес» является продолжением цикла путевых заметок художника. Ранее Флоренский уже издавал ироничные иллюстрированные дневники из Иерусалима, Тбилиси и Воронежа. В работе над этим изданием ему помогала Люба Кузовникова, куратор продюсерского центра «Девушки на мосту».
- Я случайно оказалось соавтором, я вообще люблю быть за спиной художника, - рассказала куратор проекта Люба Кузовникова. - Особенно быть надежно за спиной Саши Флоренского, который имеет огромный талант и дисциплинированность. Что редкость в художнической среде.
- Нормальный человек такую книжку не купит, - уверен Александр Флоренский. - И я очень рад этому. Потому что она, всё-таки, для ненормальных людей. Но я знаю таких, которые покупают подобные книжки, поскольку опыт уже есть. 4 «азбуки» уже вышло, и «иерусалимская» была ничтожным тиражом издана: 500 экземпляров. Она уже в библиографическую редкость превратилась. И «тбилисская» вся раскуплена.
На встречу с гостем из Питера пришли не только журналисты, но и современные мурманские художники. Для них творчество Флоренского – это глоток свежего воздуха и хороший стимул.
- Для нас это человек, который когда появляется и важно и степенно рассказывает о своих проектах, вроде бы, о легко сделанных вещах, которые очень профессиональные и лаконичные, нас это очень сильно заводит, - объяснила свой интерес художник Анастасия Берёза. - Дает творческую энергию, дает толчки для своего творчества.
Следующий иллюстрированный путеводитель будет посвящен Нью-Йорку. Американскую визу Флоренский уже получил, и собирается исследовать не только туристические достопримечательности, но и гетто. При этом художник обещает, что книга будет, как и все его прежние работы, на русском языке.