«EuroChem Cup» – детский хоккей по-взрослому

10.04.2018 в 12:00, просмотров: 831

В нынешнем году турнир во многом будет уникальным. Во-первых, составом команд-участников: впервые в истории Кубка на лёд выйдет заокеанская команда. Ребят из американского города Олбани лично напутствовал легендарный российский хоккеист Александр Овечкин

«EuroChem Cup» – детский хоккей по-взрослому

В конце мая 2018 года в Новомосковске (Тульская область) в шестой раз состоится грандиозный детский турнир по хоккею на призы минерально-химической компании «Еврохим». Команды сформированы, жеребьёвка проведена, юные хоккеисты проводят последние предстартовые тренировки.

В нынешнем году турнир во многом будет уникальным. Во-первых, составом команд-участников: впервые в истории Кубка на лёд выйдет заокеанская команда. Ребят из американского города Олбани лично напутствовал легендарный российский хоккеист Александр Овечкин. Один из лучших игроков современности отметил важность таких соревнований в становлении юных хоккеистов. О возможности участия в турнире соперников из США или Канады годом ранее говорил глава департамента общественных связей и коммуникаций минерально-химической компании «Еврохим» Владимир Торин. Он отмечал, что организаторы и дипведомства ведут переговоры об участии зарубежных команд, которые закончились положительно – «Albany Сapitals» выйдет на лёд в Новомосковске. Владимир Торин также отмечал, что организаторы получают множество предложений от других команд с тех территорий, которые не входят в зоны присутствия МХК «Еврохим». И в 2018 году было принято решение о допуске к участию в чемпионате новой команды – «Северсталь» из Череповца. Удивительно, что два новичка турнира в результате жеребьёвки оказались в одной группе.

Несколько лет назад, когда компания Андрея Мельниченко задумала провести первый детский турнир, вокруг этой идеи было очень много пессимизма. Вплоть до того, что первый Кубок состоялся в Финляндии. Но первый опыт оказался настолько удачным, что было решено проводить турнир постоянно. Для этих целей при финансовой поддержке МХК «Еврохим» в Новомосковске был построен современный ледовый дворец «Юбилейный», вмещающий до 700 зрителей. «Обратите внимание на Новомосковск: с постройкой Ледового дворца появилась уникальная возможность для занятий спортом, стало возможным проведение турнира у нас, в России. И это – только начало», – приводит агентство «Би-порт» слова генерального директора «Еврохима» Дмитрия Стрежнева. «Юбилейный» стал настолько популярным среди  местных жителей, что его льда стало мало – остро встал вопрос о строительстве ещё одной ледовой арены по соседству с существующей: камень в основание нового корта был заложен по окончании турнира в 2017 году, и предстоящий Кубок пройдёт на двух ледовых площадках.

Хоккей – это не просто спорт – целая наука. А умелое использование знаний в спорте может стать залогом победы. Разглядеть науку в хоккее смог Благотворительный фонд Андрея Мельниченко, который специализируется на поддержке образования и науки в российских регионах. Попечители фонда решили отмечать юных спортсменов наградами, соотносящимися с законами Ньютона: имени первого закона Ньютона – «За самую высокую скорость», имени второго закона – «За самую силовую игру» и имени третьего закона – «За самую эффективную игру». призы победителям от имени учредителя фонда Андрея Мельниченко были вручены на церемонии закрытия турнира. Один из призов получила девушка Клара Мюллер из ХК «Клайпеда». В этом, кстати, также заклчется уникальность турнира – на лёд наравне с парнями выходят хрупкие девушки, которые, облачившись в форму, могут дать форму многим пацанам.

В пятый раз в турнире примут участие юные хоккеисты из команды «Север», сформированной при активной поддержке Ковдорского ГОКа. Пока лучшим достижением наших парней стало четвёртое место в 2015 году. Тогда они вплотную подобрались к пьедесталу, но стали лучшей российской командой, добившейся такого успеха. То, что им предстоит сыграть с американцами – ребят не пугает. Наоборот, они полны оптимизма и решительности. По их словам – это всего лишь игра с новым соперником, а значит, будет чему у них поучиться.

Будем надеяться, что ковдорскому «Северу» в этом году фортуна будет благоговеть и они вернутся домой с заветным кубком и призами от Благотворительного фонда Андрея Мельниченко.

Вперёд, «Север»!



Партнеры