Марина Ковтун в Совете Федерации разнесла сенаторов в пух и прах

18.04.2018 в 09:30, просмотров: 13606

Не стесняясь в выражениях, опускаясь вплоть до интимных подробностей, Марина Ковтун сыпала аргументами в доказательство того, что на севере без должной поддержки государства жить невозможно

Марина Ковтун в Совете Федерации разнесла сенаторов в пух и прах

Накануне в рамках Дней Мурманской области в Совете Федерации состоялось заседание Комитета верхней палаты парламента по социальной политике, на котором выступила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Если опустить ванильные пресс-релизы, выпущенные по итогам заседания комитета и пресс-службами и областного правительства, и Совфеда со стандартными формулировками «выступила…», «поддержали…», «обратили внимание…» и прочие дежурные штампы, то речь губернатора Мурманской области в большей степени была похожа на макание носом нашкодившего котёнка в собственные испражнения. Не стесняясь в выражениях, опускаясь вплоть до интимных подробностей, Марина Ковтун сыпала аргументами в доказательство того, что на севере без должной поддержки государства жить невозможно.

Взять, к примеру, предложенную ей программу «Арктический доктор». Безусловно, это калька с «Земского доктора», но это и не скрывается, а напротив - всячески подчёркивается. И родилась эта программа не на пустом месте, а как попытка обратить внимание, что несмотря на отсутствие сельских населённых пунктов и агропрома в Арктике – здесь также живут люди, которые болеют, которые рожают детей, которым порой нужна элементарная консультация специалиста. Создатели программы «Земского доктора» видимо страдают географическим кретинизмом, раз не знают, что Мурманск – это самый большой город в мире за Полярным кругом, и находится он гораздо севернее его. Кроме Мурманска есть ещё целый ряд населённых пунктов, где аналогичные проблемы. Марина Ковтун обратила внимание парламентариев на то, что ей пришлось неоднократно доказывать необходимость реализации этой программы, при этом власть не очень охотно шла навстречу. Даже несмотря на обещания президента дальше кремлёвского кабинета поддержка, похоже, не ушла.

Разнесла губернатор федеральную власть и за самоустранение от выполнения решения Конституционного суда. «А что государство сегодня делает для Севера? Препарирует и за наши деньги решение Конституционного суда исполняет? Мы сегодня всё выжали из своей медицины, отдав на зарплату. И тоже с МРОТ. Они говорят – это госгарантии, федеральным законом обеспечиваются. А где федеральное финансирование, кто их обеспечивает? У нас каждая услуга в 2,2 раза дороже, мы ламповыми заводиками свою экономику не обеспечим», – приводит «Би-порт» выступление губернатора.

В заключении выступления Марина Ковтун всё же призвала парламентариев трезвым взглядом посмотреть на Север: «Я хочу вас призвать повернуться лицом к Северу. Вам кажется, что всё хорошо. Вы приехали и уехали, а люди там живут: и полярная ночь, и полярный день, и погода такая, что женщины летом колготок не снимают», – заключила губернатор.

Такое эмоциональное выступление породило волну обсуждений в социальных сетях. Большинство северян солидарны с губернатором, считая, что «так надо было раньше выступать». Ряд пользователей откровенно восхитились позицией губернатора, и пожелали, чтобы она была услышана властью. «Жаль, что в нашей стране такое откровенное выступление может закончиться для губернатора отставкой. А может, наоборот, она знала, что делает», – пишут мурманчане. Есть и те, кто считает речь Марины Ковтун слишком запоздалой: «Ну надо же, открыла себе глаза – мы так всю жизнь на севере живём, в два раза дороже».

Тем не менее, своей речью губернатор открыто высказала свою позицию. В ближайшую пятницу регион должен посетить глава российского правительства, правда, официально заявленная тема поездки (за исключением традиционных апрельских покатушек на горных лыжах в Кировске) – рассмотрение вопросов рыбопромышленного комплекса с посещением некоего рыбного завода. Но именно в последние дни своего президентского срока в апреле 2012 года Дмитрий Медведев назначил Марину Ковтун губернатором Мурманской области.