Жестокость и любовь рядом

11.02.2015 в 15:10, просмотров: 1195
Жестокость и любовь рядом

Общепринято говорить, что дети - цветы жизни. И очень хочется, чтобы эти цветы росли в комфортных и, главное, безопасных условиях, где нет насилия, унижений, пьяных родителей или отчимов. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Изнанку жизни, где дети - не цветы, а изгои, ежедневно видят сотрудники органов опеки, полиции и прокуратуры.

О том, что творится в чужой квартире, за закрытыми дверями, откуда доносится плач ребёнка, рассказали помощник прокурора Октябрьского округа города Мурманска Наталья Кобзева и инспектор группы по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 УМВД России по городу Мурманску Владимир Денисов.

Пока ребёнка лупил чужой дядя, мама молилась в углу

Фотография семилетней девочки, которую мне показали сотрудники полиции, вводит в шок даже людей с крепкими нервами. Именно по морально-этическим соображениям мы не публикуем снимок избитого ребёнка в нашей газете, ведь он может попасть в руки к тем же детям. Но кто мог так издеваться над юной северянкой? За что, чем, как наносили жестокие удары так, что на теле девочки не найти места, где нет синяка, гематомы, кровоподтёка? Как вообще можно поднять руку на беззащитную крошку? И, наконец, когда становится известно, что эта девочка - не первый ребёнок в семье, которому нанесены побои, что до этого от руки того же изверга ­ сожителя мамы - пострадал и младший братик, возникает только один вопрос: а где была мама, почему она не остановила избиение, почему не выгнала этого «человека» из квартиры, как в принципе допустила подобное?

О подробностях этого дела рассказал инспектор группы по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 УМВД России по городу Мурманску Владимир Денисов: «Эта семья живёт в самом центре города. Семьёй её в общепринятом смысле, наверное, назвать нельзя. Это мама с двумя детьми и её сожитель. Они познакомились на сайте, дважды съездили друг к другу в гости и решили жить вместе. Первый случай был не такой ужасный, последствия которого мы видим на фотографии девочки. В первый раз были причинены телесные повреждения маленькому братику девочки. Данное деяние подпадает под статью 116 статьи частного обвинения. Но мама, на наше удивление, отказалась привлекать своего сожителя к уголовной ответственности. Мы ей объяснили, что если законный представитель несовершеннолетних отказывается защищать права ребёнка, то и он привлекается к административной ответственности за ненадлежащее исполнение защиты прав детей. Однако дело всё равно было прекращено из-за того, что мама отозвала ходатайство. Но вскоре мы узнали, что этот же человек избил и второго ребёнка - девочку. Знаете, что нас, инспекторов, потрясло, мы же много видели-перевидели за свою практику, но, представляете, в момент причинения телесных повреждений ремнём и пряжкой мама молилась! Просто все были в шоке. Её спросили: «Зачем вы молились, когда надо было собой накрыть своего ребёнка, убежать с ним?». Она ответила, что молитвой пыталась уговорить любовника. Но какие тут уговоры, когда дочь избивают, истязают, наносят удар за ударом. В этот раз в эту ситуацию вникли сотрудники прокуратуры. По решению прокурора было возбуждено уголовное дело, потому что именно этот надзорный орган имеет право возбудить уголовное дело без заявления законного представителя. Дело было доведено до суда, хотя мать до последнего пыталась оправдать сожителя. У неё интересы родных детей ушли на второй план, на первом - отношения, любовь к приезжему человеку. Этому нет оправдания, так как если ты уже мать, ты родила, то ты обязана защищать своих детей. Статус матери о многом говорит. Да любое животное будет защищать своего детёныша, а тут же человек разумный!»

Суд по данному делу завершён. Виновному назначено наказание в виде 360 часов обязательных работ.

Жалобы бывают разные

«Случай, когда мать не становится на защиту ребёнка, не единичный, - отметила Наталья Кобзева, помощник прокурора Октябрьского округа Мурманска. - Такие ситуации повергают в шок. И, конечно, мы добиваемся, чтобы человек получил заслуженное наказание».

- Что делать, если ребёнок плачет за стеной?

- Не оставаться равнодушными, - говорят сотрудники полиции и прокуратуры, - звонить по телефону «02», сообщать о жестокости по отношению к детям. Такие звонки действительно поступают, бдительность и внимание свойственны очень многим северянам. В первую очередь, конечно, речь идёт о сотрудниках образовательных учреждений. Ведь иногда ребёнок проводит больше времени на глазах у педагогов, чем у родителей, поэтому они первыми могут заметить следы побоев.

«Неравнодушными зачастую становятся и соседи, которые слышат нехарактерные для обычной обстановки плач и крики, - рассказывает Владимир Денисов. - Мы выезжаем на место и выясняем, был ли факт насилия, нужно ли привлекать к ответственности или достаточно профилактической беседы. Иногда это бывает просто чрезмерно бдительная позиция граждан».

«В противовес есть и другие случаи, - отмечает Наталья Кобзева. - Бывает, что граждане пытаются таким способом урегулировать свои межличностные отношения. Вот не понравился мне кто-то, возьму и позвоню, чтобы досадить соседям. К сожалению, приходится проверки проводить, и сотрудники полиции и опеки выходят по адресам жалоб. А потом выясняется, что соседи просто место на парковке не поделили. Мы же обязаны проверить любое сообщение и убедиться, что детям ничего не угрожает».

Но большее негодование у сотрудников полиции и прокуратуры вызывают не ложные доносы, а равнодушие граждан. Страшно, когда рядом действительно издеваются над ребёнком, а вокруг все молчат. К сожалению, и такие случаи, говорят правоохранители, бывают нередко.

Продвинутые маленькие шантажисты

В настоящее время, когда у многих есть доступ ко Всемирной паутине, когда у каждого или практически у каждого есть мобильный телефон, в полицию, прокуратуру по телефонам «горячей линии» могут позвонить, пожаловаться и попросить защиты и сами дети. Такое своё право и возможность маленькие хитрецы иногда используют, чтобы шантажировать родителей.

«Случаи такие есть, - подтверждает Владимир Денисов. - Дети звонят по номеру «02», говорят, что их бьют. А на самом деле ребёнок школу прогулял и боялся, что его накажут. Приезжает полиция, а родители круглыми от удивления глазами смотрят, в жизни пальцем своё чадо не трогали и не собирались. Всё выясняем, с ребёнком разговариваем, а он в итоге говорит: «Я боялся, что меня будут ругать, простите». Есть и такие случаи, когда родители не покупают своему чаду какой-то электронный гаджет и он начинает шантажировать своих близких. Насмотрелись на одноклассников с навороченными планшетами и требуют себе такие же. Родители попадают в детские капканы. Но мы разбираемся, огульно никого не обвиняем. Это заблуждение, что родители испугаются и побегут в супермаркет покупать какую-то вещь. Мы в таких случаях разговариваем и убеждаем ребёнка. Кстати, возрастная шкала шантажистов большая. Даже с возраста детского сада уже кое-кто способен к таким действиям: я закричу, заплачу, а мне всё купят. Родители поддаются, идут на поводу. А ребёнок привыкает к этому, может пойти и на шантаж».

* * *

В завершение нашей беседы о жестокости по отношению к детям сотрудники полиции и прокуратуры ещё раз попросили передать через газету обращение ко всем читателям: в случае, если вы подозреваете, у вас есть сведения о возможном преступлении в отношении несовершеннолетних, обратитесь в органы полиции, позвонив по телефону «02». Также можно обратиться в органы прокуратуры, органы опеки и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. 




Партнеры