Электрички в Мурманской области не исчезнут

11.02.2015 в 14:40, просмотров: 895
Электрички в Мурманской области не исчезнут

Несмотря на то, что в целом по Октябрьской железной дороге за 2007 - 2013 годы убытки работающих на ней пригородных компаний составили 7,6 миллиарда рублей, в Мурманской области дела обстоят более-менее благополучно.

Перевозка пассажиров пригородными электричками - дело затратное и не всегда самоокупаемое. Например, полностью прибыльными в 2014 году оказались лишь перевозки пассажиров на территории Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области.

В «убыточных» регионах часть затрат железнодорожников на себя берут областные администрации. Однако обязательства свои они не всегда выполняют. По сообщению пресс-секретаря Октябрьской железной дороги по Мурманскому территориальному управлению Василия Рябкова, многие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ не возместили перевозчикам выпадающие доходы в полном объёме за 2014 год.

Заполярье, однако, от обещаний своих не отказывается. Мурманская область в прошлом году Октябрьской железной дороге перевела 28,4 миллиона рублей. Кроме нас полностью затраты возместила Республика Карелия.

- На полигоне Мурманского региона Октябрьской железной дороги пригородное железнодорожное сообщение сохраняется в полном объёме заказа, сформированного и оплачиваемого администрацией Мурманской области. В соответствии с выполнением взаимных договорённостей, достигнутых в 2014 году, будут строиться и отношения в текущем году, - сообщил Василий Рябков.

Договор уже заключён, а в бюджете Мурманской области на покрытие убытков Октябрьской железной дороги заложена сумма 2,9 млн рублей, что обеспечит полное возмещение выпадающих доходов компании-перевозчика - ОАО «СЗППК». 



Партнеры