На прошлой неделе в военном посёлке Печенгского района работала комиссия, оценивающая подготовку жилфонда к отопительному сезону. В её состав вошли активисты Народного фронта и представители Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области.
Напомним, нынешней зимой в четырёх многоквартирных домах, где проживают около пятисот человек, царил холод. Квартирные термометры показывали 8-11 градусов по Цельсию. Люди спасались обогревателями.
«И сколько раз уже здесь телевидение было - на выходе ноль. В прокуратуру писали, министру обороны. Воз и ныне там. Тепла нет, и никому этого не надо. За четыре года уже тонна переписки, - разводит руками Геннадий Каминский. - Я здесь 25 лет живу. Приехал сюда в расцвет, а сейчас вижу закат городка».
«У моего ребёнка уже хроническая ангина. Зимой в валенках ходим! - жалуется мать двоих детей Нина Табакаева. - А что творится с кровлей по весне! Я живу на пятом этаже. Всё течёт прямо на счётчики. Мне страшно оставлять своих детей без присмотра!»
Жительница посёлка Нина Француз рассказала: «К нам приезжала комиссия. Мы писали, когда у нас было на улице -30, а в квартирах +10. Обращались в январе и феврале, а к нам приехали в марте, когда на улице уже было +2. Сказали, у вас всё хорошо! Живём здесь 13 лет, и все эти годы такое творится. Перерасчётов никаких нет. Подъезды развалены, дверей нет. Я плачу за 3-комнатную квартиру 7 тысяч 400 рублей, ну куда это годится?»
Народный фронт идёт в атаку на ЖКХ
«Фронтовики» и эксперты, пообщавшись с представителями технического пункта, пришли к неутешительным выводам: персонал на котельной абсолютно неподготовленный. У некоторых за плечами лишь 10 классов. Максимум - знакомы с техникой безопасности.
В результате осмотра котельной на объекте не обнаружено ни приборов учёта тепловой энергии, ни сертифицированной контрольно-измерительной техники (термометры и манометры). Наружный градусник куплен в обычном хозяйственном магазине. Измерения, произведённые специалистами из числа членов комиссии при помощи сертифицированных приборов, серьёзно разошлись с данными, полученными от агрегатов, установленных на котельной и в подвалах. Не оказалось на месте и оперативных журналов, которые обязательно должны находиться на теплоисточнике. Да и с документацией на объекте положение оказалось достаточно плохим.
Со слов начальника участка мурманского филиала ОАО «РЭУ» Виктора Кострыкина, большинство документов сдано в ЗАТО Заозёрск и ЗАТО Североморск. Но самая большая проблема, по мнению экспертов, утверждённый температурный график. Именно им должны руководствоваться специалисты котельной при организации теплоснабжения домов.
«Температурный график, установленный в посёлке «19 километр», не соответствует требованиям законодательства, он явно занижен, хотя мощность котлов, по нашим сведениям, позволяет обеспечивать нужный температурный режим, - сообщил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Дмитрий Афиногенов. - Причём в котельной висит график за 2012 год, а это тоже нарушение, ведь документ устанавливается каждый год».
«Каждая зима - это боль, не знаешь, что говорить людям. Стыдно смотреть им в глаза, потому что ничего не меняется. Пока сам хозяин этого жилого фонда не выделит достаточные деньги, проблема не решится, - уверена заместитель председателя Совета депутатов муниципального образования г.п. Печенга Любовь Ковригина. - У меня уже целый пакет с документами. Жалобы, начиная от министра обороны. Всё это спускается на «Славянку», которая за зиму прислала нам четыре одинаковых ответа. Они перечисляют договоры, условия, у них всё соответствует нормам. А у людей 8-12 градусов в 30-градусный мороз. Ситуация тупиковая. Страшно встречать очередную зиму. И стыдно, что мы, как власть, здесь ничего сделать не можем».
На оперативном заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни», которое прошло в Печенге сразу после проверки, эксперты разработали рекомендации, которые в кратчайшие сроки будут направлены во все ответственные структуры.
«Люди должны жить в тепле. На сегодняшний день очень много замечаний, которые не устранены. У меня нет уверенности, что ситуация кардинально изменилась, а зимой дома будут отапливаться в соответствии с санитарными нормами. По результатам поездки мы приняли решение обратиться непосредственно в Минобороны, к командованию Северного флота, губернатору области. Теплоснабжающие организации должны выполнять договорные обязательства и нести ответственность за выполненную работу независимо от того, кому они подчинены. Что касается посёлка «19 километр», то Народный фронт доведёт дело до конца», - подытожил итоги работы сопредседатель мурманского штаба Народного фронта Владимир Мальцев.
Прокуратура возбуждает и пресекает
На прошлой неделе в прокуратуре Мурманской области под председательством первого заместителя прокурора области Александра Саблина состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям и преступлениям в сфере ЖКХ и ТЭК. Участники заседания обсудили вопросы состояния законности при подготовке к осеннее-зимнему периоду 2014-2015 годов, а также проблемы, возникающие при осуществлении надзора (контроля) в указанной сфере.
Открывая заседание, Александр Саблин отметил, что в настоящее время на территории Мурманской области в сфере управления жилым фондом осуществляют деятельность 130 управляющих компаний, 426 ТСЖ, 81 ЖСК. С начала подготовки к отопительному периоду прокурорами объявлено 62 предостережения; внесено 28 представлений; возбуждено шесть административных производств; в суды общей юрисдикции предъявлено десять исков об обязании создать нормативный запас топлива, завершить работы по подготовке объектов ЖКХ к зиме, признании действий по ограничению энергоресурсов незаконными, установить приборы учёта энергоресурсов; по девяти материалам возбуждены семь уголовных дел.
Неоднократно мерами упреждающего характера прокуроров пресекались намерения МРСК Северо-Запада ввести ограничения на котельных. Там, где подобные меры гарантирующим поставщиком применялись, ограничения снимались в соответствии с решениями судов по искам прокуроров. А на столь жёсткие меры поставщиков энергоресурсов толкают долговые обязательства потребителей, объём которых превысил 4,0 млрд рублей.
Заслушав и обсудив доклады, по итогам заседания участники выработали ряд конкретных предложений, направленных на повышение эффективности работы в данной сфере.