Три года испытаний

В экономику Заполярья входят молодые предприниматели

В экономику Заполярья входят молодые предприниматели

Комиссия по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства Мурманской области рассмотрела 54 бизнес-плана. Авторы 22 из них получили гранты в размере 300 тысяч рублей, если учредитель один, и 600 тысяч, если учредителей двое. Теперь в Мурманске появятся цех по производству копчёных деликатесов, предприятие по изготовлению хлопчатобумажных перчаток и новая студия красоты. В Апатитах - студия 3D-печати, инновационная автомобильная мойка и специализированные магазины развивающих детских игрушек, а в Полярных Зорях - олений парк.

Есть идея!

Всё начинается с идеи, потом обучение, бизнес-план и оценка комиссии по господдержке малого и среднего предпринимательства. Предпочтение отдаётся неординарным проектам с социальной направленностью. Например, грант получила Наталья Арчакова из города Полярные Зори. Своё дело она уже начала - открыла детский центр развития «Солнечный лучик». «Это не просто проект, а моя мечта, - говорит Наталья Арчакова. - Он, конечно, социальный - мы оказываем услуги детям с ограниченными физическими возможностями. Мы сделали пандус, предусмотрели специальные комнаты гигиены. Начинаем оказывать услуги деткам от одного годика, с которыми занимаются их мамы. У нас работает логопед-психолог. В течение двух лет ведётся подготовка детей к школе. Преподаём малышам английский язык». В студии не хватает только слухо-терапевтического аппарата, который позволяет корректировать речь малышей с помощью компьютерных технологий, и мультимедийного проектора для учебного класса. Новшества будут приобретены за счёт гранта.

Председатель комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова рассказала, что работа комиссии проходила в четыре этапа, потому что заявителей стало намного больше, чем было в прошлом году. Для тех, кто ещё хочет попробовать свои силы, время есть. Заявки можно подать до середины сентября.

«Самое главное, когда мы видим, что у участников конкурса светятся глаза, - рассказывает Ольга Кузнецова. - И когда мы спрашиваем: «Что, если вы не получите грант?», то часто получаем ответ: «Всё равно буду добиваться, всё равно реализую свою идею». Мы тогда видим, что человек действительно живёт этим, а не бросит дело на полпути. Он с этим спит и просыпается. А это уже часть успеха. Иногда мы сталкиваемся с уникальными проектами, аналогов которым нет в Мурманской области. Например, молодой архитектор хочет создать компанию по проектированию гидросооружений».

Идея - уже много, но всё же недостаточно. К участию в конкурсе допускаются люди с высшим образованием либо те, кто прошёл специальное обучение. Лекции бесплатны. Проходят четыре раза в год. И не только в Мурманске, но и во всех других муниципалитетах области.

Всем - в «инкубатор»

Обучение - этап, на котором многие делают шаг вперёд и становятся ближе к своему делу, а некоторые, наоборот, понимают, что бизнес - не их стихия и себя нужно искать в чём-то другом. «Бизнес предполагает риски и требует набор качеств, которыми обладает не каждый, - говорит Ольга Кузнецова. - Некоторые это понимают на начальном этапе обучения. Также мы помогаем осознать, перспективна их ниша или нет. Спрашиваем: «Кому вы будете предлагать свой товар или услугу?» Не все это понимают сразу. Конечно, помогаем писать бизнес-план. Проводим его оценку, чтобы проект вышел уже подготовленным на заседание комиссии».

Заявки на обучение принимает инновационный бизнес-инкубатор. Он есть в Мурманске и Апатитах. Также заявки можно оставить в администрации каждого муниципалитета. Если в городе будет сформирована группа, то именно в этот муниципалитет приедут специалисты.

Ответ на санкции - будем производить своё

Таких проектов, как ларёк или парикмахерская, стало меньше. А вот желающих открыть своё производство - больше.

«Из интересных проектов, - рассказывает Ольга Кузнецова, - в этом году поступили бизнес-идеи в сфере сельского хозяйства. Это переработка дикоросов, производство консервов из плодоовощной продукции. Это ответ на санкции и политическую ситуацию в стране. Люди понимают, что их продукция будет востребована. Интересно, что один из авторов, участвующих в конкурсе, из Никеля, где раньше был совхоз. Сейчас там жители сами занимаются сельским хозяйством. Предприниматель содержит коров, бычков и хочет расширить сферу деятельности и производить плодоовощные консервы. Радует и то, что с предложениями идут не только молодые люди, но и те, кому уже за 50».

3D-технологии идут в Апатиты

Житель города Апатиты Роман Омелай предложил инновационный проект - студию 3D-печати. «Аудитория для моей продукции большая, - говорит Роман Омелай. - Товар может иметь туристическую направленность, например, выпуск сувениров с северной тематикой. Сувенирную продукцию покупают гости города, заказывают предприятия и администрации муниципалитетов. Хотелось бы их заинтересовать своей продукцией, чтобы заказывали у нас, а не в Санкт-Петербурге. Сувениры - это только начальный этап. В дальнейшем можно перейти на более сложные проекты, например, изготавливать контейнеры для еды, строительные детали и прочее. На реализацию проекта необходимо 280 тысяч рублей. Это стоимость дорогой и качественной импортной техники с высокой точностью объёмной печати».

Один из критериев - социальная направленность

Ольга Кузнецова отметила, что Апатиты - один из самых активных городов: «У нас в Апатитах работает бизнес-инкубатор. Наверное, поэтому в самом городе сформирована определённая бизнес-среда. Хочу выделить ещё один проект этого года. Жители Кировска предложили создать лабораторию анализов и медицинских услуг. Конечно, проект предложили врачи. Если он будет реализован, жителям этого района не придётся ехать в Мурманск, лаборатория будет находиться в родном городе. Важно, что именно такие проекты - социальной направленности - мы поддерживаем».

Не боятся принимать участие в конкурсах бизнес-проектов жители и отдалённых населённых пунктов. У них есть преимущество - там фактически нет абсолютно никакой конкуренции. Например, единственное кафе в Умбе - грантополучатель. Отбоя от туристов нет: и бизнесмену хорошо - дело идёт, и гостям удобно - посидеть в тепле, подкрепиться - и в путь.

В Печенге и Кандалакше предприниматели не только реализуют свои бизнес­идеи, но и решают вопрос самозанятости населения. Принимают ягоды от населения или нанимают на работу жителей региона специально для сбора дикоросов.

Другой проект рассчитан на трудоустройство бывших заключённых. Предлагается открыть цех по пошиву спецодежды. И дело-то может быть прибыльным, и вопрос с устройством жизни тех, кто последние годы провёл за колючей проволокой, решится. По статистике, в таких случаях, когда бывший заключённый находит работу, случаев рецидива становится намного меньше.

Курс - на крупные предприятия

«Важная цель - объединить наши малые предприятия вокруг гигантов региональной индустрии, которые сейчас заказывают услуги и работы на стороне. Важно, чтобы они заказывали эти товары, работы, услуги у нас же - в области, чтобы загрузили наш малый бизнес, - подчеркнула одну из приоритетных задач Ольга Кузнецова. ­ Это касается и крупных проектов, которые будут реализовываться в Мурманской области: это и транспортный узел, и проекты по созданию базы снабжения по обеспечению добычи на шельфе.

Наша задача - сформировать предложения, объединить малые предприятия и обеспечить их заказами от крупных предприятий, которые работают в регионе. Один из ближайших проектов - Кольский химико-технологический кластер. Это и будет обеспечивать взаимодействие крупного и малого бизнеса, который будет выполнять определённые работы по заказу гиганта.

Это очень важно, потому что у нас на данный момент даже внутри области малый бизнес не знает, что нужно крупному бизнесу, а крупный не знает, что он может заказать у местных предприятий. А ведь у нас есть строительные компании, проектировщики, фирмы по пошиву спецодежды. Думаю, они будут востребованы. Эту нишу должен занять малый бизнес».

За всё нужно отчитываться

Получить грант и «замять» дело не получится. Случаи, когда новоявленные бизнесмены покупали оборудование, отчитывались, а затем продавали, конечно, были. Но тут на страже бюджетных денег - правоохранительные органы. Уголовные дела гремели на всю область, поэтому опыт своих коллег мошенники вряд ли решат перенять. Сегодня, считает Ольга Кузнецова, каждый участник конкурса понимает, что за деньги нужно отчитываться и отвечать. Правда, контроль осуществляется на протяжении трёх лет. Потом бизнесмен уходит в «свободное плавание». Но разве кто-то, кто открыл свой бизнес, получил необходимую поддержку и три года проработал, решит просто так отказаться от бизнеса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру