Магия тарифообразования

По предварительным расчётам регионального УТР, в ряде муниципалитетов Мурманской области тарифы на водопотребление в 2014 году подниматься не будут

По предварительным расчётам регионального УТР, в ряде муниципалитетов Мурманской области тарифы на водопотребление в 2014 году подниматься не будут

«Формирование тарифов на последующий период должно быть прозрачным, предсказуемым, чтобы и поставщики газа и электроэнергии, и промышленные потребители могли планировать свою деятельность и развитие и, конечно, чтобы наши люди понимали, сколько им предстоит платить за газ и электроэнергию», - сказал в середине февраля этого года Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ на совещании.

Но практики и эксперты отмечают, что оценить обоснованность тарифов сейчас крайне трудно. «Тарифы формируются для конкретных ресурсоснабжающих предприятий. И они обязаны публиковать документацию, на основе которой делается этот расчёт. Но этой информации недостаточно, потому что её урезают, дают в неполном объёме. И даже у специалистов нет возможности грамотно оценить, как формируются тарифы, не говоря уж о простых потребителях. Сейчас с прозрачностью у нас всё плохо», - сказал ведущий юрисконсульт направления «городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

Напомним, что рост тарифов с 1 июля будет определён по формуле «инфляция прошлого года минус 30%» и составит в среднем около 5%.

Как найти баланс между ресурсоснабжающими организациями и потребителем? Первые хотят продать, например, тепло, электроэнергию подороже, вторые ­ купить подешевле, а лучше и вовсе не платить. Вместе с тем поставщики электроэнергии, воды и тепла должны обеспечить предоставление качественной услуги, проводить текущий и капитальный ремонты, заниматься вопросами техперевооружения и развития. Стоит ли говорить, что ресурсники стремятся зарабатывать больше и, наверное, была бы их воля, то цифры в наших квитанциях росли бы большими темпами, чем мы это видим сегодня. Сохранять баланс, не допускать необоснованного роста тарифов, а если и допускать, то обоснованного и в соответствии с законодательством, основная задача управления по тарифному регулированию Мурманской области. О том, как найти компромисс и из чего складываются тарифы, нашей редакции рассказал начальник управления Владимир Губинский.

- Владимир Александрович, как сохранить баланс интересов и на чью сторону вы чаще становитесь?

- Мы выступаем как сдерживающий фактор тех пожеланий, с которыми к нам приходят ресурсоснабжающие организации. В то же время потребители хотят платить меньше - это понятно. Вместе с тем мы не должны допустить ситуаций, чтобы из-за отсутствия соответствующих средств у той или иной организации остановилась работа, не было возможности приобретать необходимые материалы и оборудование, возникали аварийные ситуации. Но и непомерным их запросам мы должны поставить обоснованный заслон. Отдельная тема - тарифы для бизнеса. Но все мы должны понимать, что чем больше будут тарифы для наших предприятий и компаний, тем больше будут их затраты, тем выше будут их цены на товары и тарифы на услуги. А, в конечном счёте, мы, как потребители этих товаров и услуг, заплатим за них из своего кошелька, когда придём в магазин или, например, в автомастерскую.

- Если вспомнить высказывания первого реформатора энергетики России Анатолия Чубайса, то он нам обещал, что после реформы энергетической системы страны население сможет выбирать поставщика электроэнергии и, соответственно, будет снижаться тариф на электроэнергию. Он говорил о рынке электроэнергии. Теперь мы ставим крест на этих рыночных проектах и должны сказать, что у нас монополизм, выбирать не из чего. Мы должны смириться с теми тарифами, которые вы нам устанавливаете.

- Тарифы на электроэнергию для граждан полностью регулируются в рамках установленных параметров ФСТ России. Другой вопрос, что стало с тарифами для прочих потребителей. Например, тариф на генерацию регулируется ФСТ России в рамках федерального вектора. Это необходимо, чтобы был единый подход в части развития большой генерации.

- Расскажите, как формируется тариф на электроэнергию, воду? Какие документы вы получаете от поставщиков и как их рассматриваете?

- В своей работе мы руководствуемся правоустанавливающими документами федерального и регионального уровня. Поставщики ресурсов предоставляют нам обоснование своих расчётов на предстоящий период. В этих документах представлены все их затраты на производство за прошедший год. Проще говоря, это бухгалтерская отчётность: счета-фактуры, первичные счета, реализованная инвестиционная программа, затраты на ремонт и другие подтверждающие документы.

С этими материалами мы ведём работу с 1 мая по 20 декабря - от момента получения документов и до момента установления новых тарифов. Например, чтобы сделать расчёт тарифов на 2015 год, мы будем использовать итоговые документы предприятий - ресурсоснабжающих организаций - за 2013 год и текущие отчёты их работы 2014 года.

Отмечу, что, согласно решениям, принятым Управлением по тарифному регулированию Мурманской области, тарифы на воду и водоотведение в некоторых муниципальных образованиях Мурманской области в 2014 году подниматься не будут.

- Кстати, известная нам убыточная организация «ТЭКОС» в своё время содержала хоккейный клуб. Это как­то проходило в расходах этой организации при расчётах тарифов?

- Такие затраты предприятий должны финансироваться только за счёт чистой прибыли. Затраты социально­культурного направления исключаются из расходов, которые мы принимаем к сведению во время расчётов новых тарифов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру