От нормы до патологии: северянам рассказали, когда бить тревогу из-за замкнутости ребенка

От нормы до патологии: северянам рассказали, когда бить тревогу из-за замкнутости ребенка
От нормы до патологии: северянам рассказали, когда бить тревогу из-за замкнутости ребенка. Фото: МК в Мурманске.

Грань между нормой и проблемами часто лишь иллюзорна до тех пор, пока не становится очевидной. Как объяснила редакции «МК в Мурманске» психолог, магистр психологических наук и немедицинский психотерапевт Марина Гринвальд, подростковый возраст — это период повышенной застенчивости, и существует риск, что застенчивость перерастет в замкнутость. Проблема в том, что предсказать этот переход нельзя, родителям же следует обращать внимание на косвенные признаки, которые могут указывать на кризис.

Проблемы, возникающие на фоне обычной застенчивости, могут трансформироваться в замкнутость и дальнейшую изоляцию, включающую: депрессию, тревогу, суицидальные мысли и провокативное поведение.. Часто это связано с резкими изменениями в организме подростка. Для профилактики таких состояний полезны групповая и индивидуальная психотерапия, занятия спортом, а также участие в творческих кружках, подчеркнула специалист.

Родителям важно понимать свою роль в жизни подростка. Хотя они могут быть дружелюбными, их главное предназначение — быть родителями. Наличие значимого взрослого помогает ребенку строить здоровую модель взаимодействия с миром. Психолог объяснила, что родители должны оставаться нейтральными, поддерживающими, заботливыми и ненавязчивыми. Важно не вторгаться в личное пространство ребенка, а выстраивать отношения так, чтобы он мог поделиться своими переживаниями по желанию.

Фото: МК в Мурманске.

При этом необходимо избегать газлайтинга и не вызывать чувство вины у ребенка, так как это может привести к глубоким травмам. Важно помнить, что застенчивость и замкнутость — естественные проявления, но родителям следует следить за сигнальными признаками, такими как сложности в общении, агрессия или уход в себя, объяснила специалист. Это важно, потому что подростки могут замыкаться на себе как часть процесса взросления.

Сепарация, или отделение ребенка от родителей, происходит по-разному у разных людей. Некоторые дети начинают дистанцироваться в очень молодом возрасте, а другие могут оставаться зависимыми от родителей до юности или даже до создания собственной семьи. Процесс сепарации может занимать много лет и включает в себя развитие самостоятельности — от первых слов "Я сам" в раннем детстве до полной независимости во взрослом возрасте, подытожила Марина Гринвальд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру