Болит рука и немеют пальцы: нейрофизиолог рассказал, чем опасен туннельный синдром

Болит рука и немеют пальцы: нейрофизиолог рассказал, чем опасен туннельный синдром
Врач рассказал, как не допустить развития синдрома кубитального канала. Фото: МК в Мурманске

Распространенная проблема среди офисных работников, спортсменов или водителей – в какой-то момент могут начаться странные симптомы в одной или обеих руках. Почему начинает болеть локоть и неметь пальцы, а также стоит ли идти к врачу, рассказал «МК в Мурманске» реабилитолог, нейрофизиолог, кандидат биологических наук, создатель нейротрекера Neyrox для мониторинга здоровья и методики для здоровья спины Cordus&Sacrus, руководитель компании по производству медицинских изделий «Нейротехнолоджи» Юрий Корюкалов.

Синдром кубитального аппарата или локтевой туннельный синдром – это заболевание, проявляющееся в онемении руки, постоянном покалывании или боли в локте, плече или пальцах. В начале это состояние проявляется небольшим онемением и покалыванием в области безымянного пальца и обычно не вызывает у пациентов страха и желания обратиться в специалисту. Прогрессируя, симптоматика становится более разнообразной – жжение в области локтя, слабость кисти, боль при поднятии тяжести, затруднение при движении пальцами, ощущение тепла и холода в локте и пальцах.

«Боль в нерве становится жгучей и доставляет пациенту сложности при выполнении простых бытовых задач. Это неприятное состояние связано с защемлением или нарушением кровоснабжения локтевого нерва, который проходит через кубитальный (локтевой) канал в области локтя. Симптомы, как правило, усиливаются по ночам. Чаще всего синдром развивается вследствие постоянного или длительного сдавливания локтевого нерва», – объяснил специалист.

По его словам, это может быть связано с травмами или повреждениями локтевого сустава, неправильным положением локтя во время сна, длительной работой с согнутыми в локтях руками (например, за компьютером, за рулем), артритом, воспалительными процессами в области локтя, опухолями, кистами и другими образованиями в зоне кубитального канала, выраженной гибкостью и «болтающимся» локтевым суставом.

Синдром кубитального канала имеет несколько стадий:

1. Легкая – проявляется периодическими покалываниями, онемением и болью в мизинце и безымянном пальце руки. Нарушения двигательной функции отсутствуют;

2. Средняя – онемение и слабость мышц кисти становится постоянной, особенно при сгибании локтя. Может развиваться атрофия мышц «когтистой» кисти;

3. Тяжелая – выражены стойкие параличи и атрофия мышц предплечья, кисти и пальцев. Движения кистью и пальцами сильно ограничены. К сожалению, в постепенном усилении симптомов и таится опасность заболевания – пациенты не сразу обращаются к врачу и теряется время на возможность применения консервативных методов лечения.

На ранних стадиях синдрома кубитального канала оперативное вмешательство не требуется. Для этого будет достаточно физического воздействия (холод, тепло). При легких случаях уменьшению боли могут помочь компрессы со льдом, иногда «горячие» компрессы.

«К врачу обычно обращаются, когда эти или другие «домашние» способы «не помогают». А также медикаментозная терапия, лечебная физкультура и физиотерапия для того, чтобы остановить прогрессирование заболевания. Однако при запущенных случаях, когда развились серьезные двигательные нарушения, хирургическое вмешательство может стать необходимым. Цель операции – высвободить локтевой нерв, устранив сдавление в кубитальном канале», – рассказал Юрий Корюкалов.

Для того, чтобы не допустить развития синдрома кубитального канала, врач рекомендует избегать длительного сгибания локтя и давления на локтевой нерв, делать регулярные перерывы при работе за компьютером, выполнять специальные упражнения для растяжки и укрепления мышц локтевого сустава. При первых признаках недомогания необходимо обратиться к врачу-неврологу.

Несмотря на боль и онемение, многие люди с этим состоянием могут продолжать заниматься спортом, но с некоторыми ограничениями: нужно избегать упражнений, связанных с длительным сгибанием локтя (отжимания, подтягивания, упражнения с гантелями и штангой). Лучше заниматься легкой нагрузкой: плавание, езда на велосипеде, ходьба и ЛФК. Специальные укрепляющие упражнения рекомендуется выполнять под контролем специалиста.

Таким образом, своевременная диагностика и правильно подобранное консервативное лечение на начальных стадиях позволяют успешно справиться с синдромом кубитального канала и предотвратить необходимость в хирургическом вмешательстве, подытожил врач.

Осенью многие начинают чаще болеть сезонными инфекциями – простудой и гриппом. Ранее мы писали, почему не стоит лечиться по советам фармацевтов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру