В зимний период температура в квартирах не всегда бывает комфортной. О том, что делать в таких случаях, мурманчанам рассказали в управлении Роспотребнадзора по региону.
Первая инстанция, куда следует обратиться - управляющая компания или ТСЖ (ТСН). Их специалисты проверят, не произошел ли сбой на уровне дома или нескольких соседних домов, а если могут - устранят ее.
Другой вариант - обращаться напрямую в ресурсоснабжающую организацию. Это стоит делать, если у дома нет управляющей организации, а договор заключен напрямую с поставщиком, либо если управляющая компания бездействует.
Способов подачи претензии несколько. Лучше всего составить ее письменно в двух экземплярах и отнести в организацию, которая обеспечивает дом теплом. Один экземпляр остается в организации, другой - у жителей дома, на этом экземпляре обязательно должна стоять подпись и печать.
Другой вариант - подать претензию по телефону. Специалист, который принимает жалобы по телефону, должен сообщить вам, под каким номером жалоба записана в журнале. Самый редкий вариант, если организация не ведет прием и отказывается принимать претензию по телефону, можно направить ее по почте с уведомлением о вручении.
В ресурсоснабжающей организации могут проверить информацию о том, что температура низкая. В квартиру придет специалист, который измерит температуру воздуха. За час до его прихода желательно отключить обогреватели, газовые и электроплиты, чтобы он смог зарегистрировать именно те показатели, которые дает батарея.
Если жители дома не получили объяснений, управляющая организация не приняла их претензии, и даже не прислала специалиста для проверки, нужно пожаловаться в более высокие инстанции - госжилинспекцию и суд.
Если теплее не становится, можно обратиться к губернатору, как это сделали жители Росты. Ранее «МК в Мурманске» писал об этой коммунальной катастрофе.