Традиционно осень – это сезон тыквы. Они очень полезны для здоровья, являются источником витаминов, минералов и клетчатки, рассказали в Роспотребнадзоре Мурманской области.
Отмечается, что 205 гр готовой тыквы содержат примерно 115 калорий, витамины А и С, тиамин, пиридоксин, фолат, а также минеральные вещества (железо, калий, магний и марганец). Кроме того, тыква – источник витаминов группы В, принимающих участие в синтезе и метаболизме эритроцитов.
Тыква богата антиоксидантами. Диеты с их высоким содержанием сокращают риск возникновения различных хронических заболеваний. Среди них – болезни сердца и некоторые виды рака.
В тыкве также присутствуют волокна, позитивно влияющие на пищеварение. Клетчатка поддерживает здоровье кишечной микробиоты и укрепляет иммунитет.
Однако у некоторых людей после употребления тыквы могут возникать аллергические реакции. Продукт обладает мочегонным средством. Осторожнее стоит быть тем, кто принимает определенные виды лекарств.
Родина тыквы – Мексика и Латинская Америка. Употреблять ее в пищу начали примерно 7500 лет назад. Мексиканские индейцы готовили из тыквы множество разных блюд.
Кроме того, осенью необходимо есть белковые продукты, например, курицу. Ранее «МК в Мурманске» сообщал о правилах выбора мяса птицы.