Более пяти с половиной тысячи подростков приняли участие в «Работе рядом», рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис во время очередного оперативного совещания. Глава региона напомнил, что проект реализуется с 2020 года в рамках стратегического плана «На Севере – жить» для трудоустройства студентов, безработных и несовершеннолетних граждан.
Чибис отметил, что программа успела зарекомендовать себя как успешная: в текущем году в целом трудоустроены больше шести с половиной тысяч северян, в том числе 180 – из семей участников СВО.
А всего с 2020-го года работу помогли найти 24 тысячам человек, из которых 17 тысяч – подростки. При этом губернатор обратил внимание на хороший уровень оплаты труда: он рассчитывается с учетом районного коэффициента и надбавкой за работу на Крайнем Севере.
Кроме этого, несовершеннолетним выплачивают материальную поддержку в размере двойного минимального пособия по безработице, равную 4200 рублям.
«Если говорить о конкретных суммах, то безработные могут получать до 34,5 тысяч рублей, студенты – 32,5 тысяч, а подростки – от 20 до 32 тысяч», – привел статистику Чибис.
В конце доклада губернатор подчеркнул большой интерес к проекту молодежи, которая положительно отзывается о строительных работах, уборке, благоустройстве территорий как о первом трудовом опыте и возможности законно заработать деньги.
Профильному ведомству поручили продумать и внедрить вариант оформления документов через портал «Молодая Арктика», чтобы присоединиться к «Работе рядом» стало еще проще.
Более подробно о реализации проекта – на который, напомним, направлено более 205 млн рублей – рассказал министр труда Сергей Мякишев.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что средняя зарплата в регионе составила почти 65 тысяч рублей.