В Мончегорске созданы рабочие места для инвалидов

31.07.2019 в 16:30, просмотров: 1674

30 июля в Мончегорске Мурманской области открылась 3D- типография, в которой будут работать жители города с инвалидностями. Типография является филиалом аналогичного предприятия, созданного в Мурманске благотворительным фондом «БлагоДать» с целью трудоустройства северян с ограниченными возможностями здоровья. Она нацелена на несколько направлений деятельности, связанных с изготовлением сувенирной продукции.

В Мончегорске созданы рабочие места для инвалидов

 

Так, в типографском цехе будут печататься различные изделия на аква и 3D принтерах, в столярной мастерской создаваться поделки из дерева, рогов и костей с инкрустацией в национальном стиле коренного народа Кольского полуострова саами. Третьим направлением станет изготовление сублемированной продукции методом фотопечати.

«На первом этапе в нашем мончегорском филиале будет трудоустроено 9 горожан с ограниченными возможностями здоровья. Они проходят обучение в рамках нашего образовательного проекта «Мой ориентир», запущенного совместно с региональным Центром поддержки гражданских инициатив, - сообщила президент благотворительного фонда «БлагоДать» Анна Багатова. - В дальнейшем жители Мончегорска смогут участвовать и в других наших программах, направленных на обучение и социализацию инвалидов. Это позволит нам при благоприятных условиях планировать создание новых рабочих мест. 

Новое предприятие разместилось по адресу улица Комсомольская д 12а. Помещение безвозмездно выделила администрация Мончегорска.  После ремонта в нем сразу установили оборудование. Закуплено оно на средства гранта Комитета по труду и занятости населения Мурманской области. Финансовую помощь в проведении ремонта оказало градообразующее предприятие «Кольская горно-металлургическая компания».

Как отметил во время открытия типографии заместитель генерального директора АО «Кольская ГМК» Максим Иванов, фонд получил финансовую поддержку предприятия, потому что он обеспечивает рабочими местами людей, которых в принципе достаточно сложно трудоустроить, а также организует обучение жителей, желающих самостоятельно зарабатывать.  

Помимо важной социальной цели трудоустройства инвалидов, производственная деятельность фонда «БлагоДать» имеет сугубо практическую причину. Продажа произведённых товаров позволяет ему зарабатывать средства на проведение благотворительных акций. Конкретно в Мончегорске продукция типографии будет продаваться в созданном при ней магазине.