Эксперты ПОРА обсудили эковолонтёрство в Арктике

24.07.2019 в 16:24, просмотров: 3222

Эксперты приняли участие в заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики, темой которого стали проблемы и перспективы развития эковолонтерского движения в Арктической зоне РФ.

Эксперты ПОРА обсудили эковолонтёрство в Арктике

Председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии Вероника Тарбаева привела примеры нескольких непродуманных акций, которые в перспективе принесли больше вреда, чем пользы. Поэтому она полагает, что такие проекты должны организовываться согласовано.

«При организации волонтерских проектов самое важное — доверие и контакт. Любая экологическая акция, тем более с привлечением волонтеров, обязана быть социально значимой, понятной, согласованной по времени и проводимым мероприятиям», — сказала Вероника Тарбаева.

Партнер Карельского центра развития добровольчества Анна Соболева рассказала о мобильных службах сбора мусора, которые обслуживаются волонтерами: «Сбормобиль», который забирает на переработку вторсырье, и «Экомобиль», который забирает ртутьсодержащие отходы.

«В Карелии с 2014 по 2018 год число добровольцев среди молодежи от 14 до 30 лет увеличилось с 9% до 15%. В республике около 50 местных волонтерских объединений. Они успешно работают локально, но им не хватает объединяющего начала», — привела статистику эксперт.

Директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов рассказал о том, что огромную проблему для парка представляет транспортная и логистическая доступность, без собственных судов он может принимать единицы волонтеров.

Исполнительный директор организации «Зеленая Арктика» (ЯНАО) Андрей Иванов, обратил внимание на то, что с накопленным ущербом от брошенных промышленных и военных объектов не справиться отдельным энтузиастам.

«Формально эковолонтеры даже не имеют права работать на некоторых территориях. Не всегда у тех, кто там строил в советское время, есть правопреемник. Нужно упростить установление правового статуса бесхозных объектов», — сказал Иванов.

О популяризации волонтерства рассказала также руководитель программы корпоративного волонтерства компании «Норникель» Елена Крючкова. «Норникель» активно использует соцсети, видеоролики и даже формат театрального спектакля, чтобы привлечь сотрудников к волонтерским акциям, при этом участие в них принципиально и строго добровольное. В результате в акциях участвуют максимально мотивированные люди, к которым с удовольствием присоединяются местные жители.

«С одной стороны, волонтерство — это помощь в реализации федеральных и региональных экологических программ. С другой, это возможности социализации и самореализации для молодежи. Однако по стране оно развито весьма неравномерно. Одни регионы очень сильно ушли вперед, в других есть понимание проблемы, но реализация пока хромает», - сказал эксперт ПОРА Александр Воротников в конце заседания дискуссионного клуба.