Эксперт ПОРА рассказал, почему ФЦП слабо реализуются в России

10.07.2019 в 16:00, просмотров: 3279

В Москве состоялось заседание Общественного совета при Минприроды РФ. В рамках заседания обсуждался вопрос о реализации федеральных целевых проектов.

Эксперт ПОРА рассказал, почему ФЦП слабо реализуются в России

Одной из тем обсуждения стал проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы». Участники заседания отметили, что федеральная целевая программа не выполнена, в неё постоянно вносятся изменения и никакого анализа причин слабой реализации этого не представлено. Как отмечает эксперт Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников, именно отсутствие анализа пагубно влияет на реализацию ФЦП.

«Следует приостановить финансирование старых федеральных целевых программ (ФЦП) и провести комплексный анализ причин, повлиявших на выполнение. Например, федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий» не отражен во многих национальных, не прописано, какие технологии будут использованы для их реализации», — говорит Александр Воротников.

Использование современных технологий для ликвидации последствий деятельности целлюлозно-бумажных комбинатов также не предусмотрено, в связи с чем этим проблемы наглядно переходят в федеральный проект «Сохранение озера Байкал».

Также участники заседания Общественного совета отметили важность экологического образования и необходимость введения предмета «экология» в школьную программу. По этому поводу эксперт ПОРА рассказал о деятельности Экспертного центра в этой сфере. В прошлом июне на площадке ЭЦ «ПОРА» состоялся дискуссионный клуб на эту тему. Также были приведены примеры реализации по внедрению экологического образования.

«Можно отметить просветительский центр «Белый мишка», который был открыт в октябре 2018 года в Норильске в рамках программы «Сохраним белого медведя», - отметил Воротников. - Проектный офис развития Арктики также финансово поддерживает проекты, направленные на экологическое образование и просвещение».