Активисты из Апатит провели выездной субботник в Мурманске

11.06.2019 в 10:05, просмотров: 377

Активисты из Апатит провели выездной субботник в Мурманске

Первый выездной субботник активистов команды Уборочка51 в областном центре состоялся 9 июня на берегах Ледового озере, одного из находящихся в городской черте мест отдыха горожан. А как известно где отдыхающие там много мусора. Команда #Уборочка51 приглашала неравнодушных мурманчан через соцсети присоединиться к акции. С собой нужно было взять большие и плотные мусорные мешки, перчатки и боевой настрой. На призыв откликнулись желающие и субботник состоялся.

Команда Уборочка51 создана жителями городов-спутников Апатиты и Кировск. Они захотели сделать окружающий мир чище, подать положительный пример другим,  найти новых друзей и единомышленников и проводить больше времени на свежем воздухе.  Последние четыре года добровольцы проводили субботники под общим названием "Уборочка51". Происходило это два-три раза в год. Вначале в команду входил узкий круг близких друзей, но постепенно к ним стали присоединяться всё больше добровольцев, и поэтому было решено проводит уборки в разных уголках Кольского полуострова.

Например, 2 июня, не взирая на плохую погоду молодые активисты побывали в Шуми- городке, расположенном в 35 километрах от города Ковдор, где навели посильный порядок в районе стоянки и воинского мемориала. Содействие в вывозе собранного мусора им оказал глава администрации Ковдора Сергей Сомов.

- Наше движение абсолютно неформальное. Никаких бумажек, отчётов, методичек, положений - чистое проявление свободной воли участников. В ходе "Уборочки51" мы очищаем территории, не принадлежащие юрисдикции каких-либо управляющих компаний - мы не делаем чужую работу, местом для проведения субботников является загородная территория. Мы надеемся, что однажды там окажется настолько чисто, что мы уже сможем заниматься не уборкой, а благоустройством, - сообщил один из организаторов движения Иван Канцарин.

Однако, для того, чтобы движение приобрело поистине областной масштаб, команде нужны активные контактные лица во всех муниципалитетах. Возглавляемые ими местные группы добровольцев стали бы проводить акции на своих территориях и при желании приезжать на субботники в другие города. По словам организаторов движения, новые контактные лица будут включены в список администраторов группы-события с изменяющейся датой и в специальный чат для обмена опытом, взаимопомощи и решения текущих задач. Администраторы группы смогут менять в ней дату и описание события по мере принятия решений о мероприятиях, делать новости и фотоотчеты о событии в группе ВК и Инстаграмме с хештегом #уборочка51 и #командаперемен. Это позволит видеть всю картину происходящих в области событий одним нажатием. Контакт движения в ВК