В Мурманске проходит чемпионат людей с инвалидностями «Абилимпикс»

23.04.2019 в 15:45, просмотров: 861
В Мурманске проходит чемпионат людей с инвалидностями «Абилимпикс»

Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» проводится четвертый раз. В этом году его участниками стали 157 северян - школьники, студенты колледжей и вузов, а так же впервые уже работающие специалисты. Номинации учитывают их профессиональные и даже личные увлечения. Так, студентка второго курса Мурманского колледжа экономики и информационных технологий Алёна Рэк учиться на бухгалтера, а будет бороться за победу в номинации бисеро плетение. В копилке её личных успехов уже есть победа в подобных всероссийских соревнованиях.

«Я очень люблю плести бисером. Уже три года каждый день что-то плету, на заказ и для себя. Нравится и сам процесс и результат. Это занятие закаляет характер и повышает стрессоустойчивость», - рассказала Алёна Рэк.

Открытие чемпионата состоялось сегодня в мурманском колледже Экономики и информационных технологий, который является лидером в обучении юных северяне с инвалидностями. В его стенах проходят соревнования в 15 номинациях из 28 - администрирование баз данных, бисеро и кружево плетение, выпечка, вязание, поварское дело, предпринимательство, разработка программного обеспечения, резьба по дереву, сборка - разборка оборудования, флористика, вышивание, экономика и бухучёт. В других колледжах соревнуются швеи, медики, массажисты, маляры, продавцы, кондитеры, слесари и дизайнеры.

«По сравнению с прошлым годом номинаций конкурса стало больше на 11. Произошло это за счет расширения круга участников - к студентам добавились школьники, овладевающие на уроках труда навыками декоративно-прикладного творчества, а так же взрослые северяне с ограниченными возможностями. Поэтому я называю наш конкурс самым демократичным», - отметил директор колледжа Вячеслав Малков.

Так, например, Иван Кузьмин из Кандалакши участвует в номинации «Предприниматель» с бизнес-планом своего сервисного центра по ремонту бытовой техники. До того как стать инвалидом Иван был пожарным и спецназовцем, активно занимался самбо. Четыре года назад парень участвовал в соревнованиях, где ему сломали ногу, после чего образовался тромбоз, врачи его вовремя не обнаружили, и в итоге пришлось делать ампутацию ниже колена. Так жизнь Ивана в один миг стала другой. Но он решил не ставить на себе крест, не бросил спорт и занялся бизнесом.

«Когда работаешь сам на себя, инвалидность не мешает. Если бы я работал на кого-то, то наверняка были бы проблемы из-за того, что приходится отпрашиваться по состоянию здоровья, - рассказал Иван Кузьмин. - Молодым ребятам с инвалидностями я могу посоветовать никогда не унывать, идти вперед и всё наладится. В этом плане хорошо, что они участвуют в «Абилимпиксе». Любые соревнования влияют на человека положительно».

Итоги регионального чемпионата «Абилимпикс» будут подведены 24 апреля. Его победители отправятся осенью на национальный чемпионат.