В Мурманске открылась выставка трофейной техники

22.04.2019 в 16:50, просмотров: 1596

В Мурманске 22 апреля на вокзале состоялось торжественное открытие передвижной выставки «Сирийский перелом». Перед военнослужащими выступили командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов и врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис. Выступая перед военнослужащими, они отметили важность России в борьбе с международным терроризмом.

В Мурманске открылась выставка трофейной техники

«Сегодня мы увидим технику и вооружение боевиков, именно с ними доблестно сражаются российские военнослужащие на сирийской земле. Немалый вклад в разгром вооруженный бандитов, которые наводили ужас на мирных жителей, внесли воины-североморцы. Морские пехотинцы Северного флота, подразделения сухопутных и береговых войск неоднократно выполняли задачи в Сирии. Посещая выставку «Сирийский перелом» мы не только приобщаемся к истории проведения военной операции в Сирии. Придя сюда мы выражаем благодарность тем россиянам, кто выполняет воинский долг, тем кто борется с терроризмом на дальних рубежах, защищая интересы нашей страны». - отметил Николай Евменов.

На девяти платформах демонстрировалась трофейная техника, захваченная в боях с исламистами. Выставка сумела порадовать своим разнообразием: представлены не только бронемашины, кустарные артиллерийские установки и танки, но и машины утилитарного назначения, такие как импровизированный минный трал на базе гусеничного трактора и проходческий бур для рытья тоннелей. Практически на каждом из представленных экспонатов виднеются следы еще недавно гремевших боёв: осколочные повреждения обшивки и бронезащиты машин, следы от пуль в бронестекле.

Помимо образцов трофейной военной техники участие в выставке приняли и машины из парка техники, предоставленной Северным флотом. Посетители могли в деталях рассмотреть как современные боевые машины, состоящие на вооружении армии, так и «машины-ветераны», принимавшие участие в Великой Отечественной Войне.

Боевые машины — далеко не весь «арсенал» этого поезда. В вагонах демонстрируется и стрелковое оружие, от современных трофейных американских M16, M2 Browning, противотанковых управляемых ракет до винтовок Первой мировой войны и старше. В вагонах поезда разместились захваченные у боевиков беспилотные летательные аппараты, способные нести бомбовую нагрузку в несколько килограмм.

После осмотра всей экспозиции посетителям выставки предложили опробовать главное блюдо развернутой полевой кухни — гречневую кашу с тушеной говядиной.

Акция «Сирийский перелом» уникальна — поезд-музей состоит из 20 вагонов, мероприятие проводится Министерством обороны РФ. Участие принимают более 60 городов страны, от Москвы до Владивостока.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий