Россиянам все таки предложено обсудить поправки в закон о рыболовстве

Поправки в закон о рыболовстве, которые меняют порядок распределения квот на вылов краба, всё-такие вынесены на общественное обсуждение. Законопроект, подготовленный Минсельхозом РФ, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 4 февраля.

Россиянам все таки предложено обсудить поправки в закон о рыболовстве

 

История вопроса такова. С 2019 года власти решили 50% всех квот на вылов краба не распределять в соответствии с историческим принципом, как это происходило на протяжении последних десяти лет, а продавать их на аукционе. Как следует из сводного отчёта к документу, поправки в закон вносятся в целях повышения экономической эффективности для Российской Федерации от предоставления в пользование прав на добычу краба и развитию конкурентной среды.

Но представители рыбной отрасли в корне не согласны с подобной формулировкой. Рыбохозяйственный комплекс, в отличие от той же нефтяной отрасли, работает в достаточно конкурентной среде. На рынке сегодня представлены около трёх тысяч компаний, более 40% из которых — это малый и средний бизнес, предприятия, которые кормят приморские территории, платят там налоги и обеспечивают рабочие места.

Смысл аукциона в том, что квоту получит та компания, которая сможет заплатить больше денег. Пока что законопроект затрагивает только краба, но в «дорожной карте» предусмотрена возможность распространения этой практики и на остальные водные биоресурсы. Такой тенденции опасаются рыбаки, поскольку подобные «эксперименты» приведут к разрушению отрасли, отбросят её на десятилетие назад.

Понятно, что в условиях аукционов у мелких фирм, которые обеспечивают рыбой и работой прибрежные территории, колхозы, не смогут претендовать на квоту — у них на это просто не окажется средств. В карточке законопроекта отдельно указано, что он не затрагивает вопросы социально-экономического развития регионов. Но в действительно может оказаться так, что принятие поправок окажет на развитие территорий самое прямое и негативное влияние.

Законопроектом также предусматривается, что при проведении аукционных торгов на победителя аукциона возлагается обязанность по реализации проектов по строительству объектов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации. Что это будут за объекты, где и на какие средства они будет строиться, в документе не сказано. Изначально предполагалось, что в качестве обременения будет обязанность построить судно на российской судоверфи. Но корабль не построить за два дня, чтобы сразу выйти в море.

«Корабль это не автомобиль, который пошёл и купил в автосалоне. Строительство корабля в России занимает три года. Даже переоборудование судна в краболов это минимум девять месяцев. Ты победил на аукционе, ну а дальше то что? Год квота не будет выбираться?», - поделился ранее своим мнением генеральный директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв.

Отсутствие конкретики в части объектов строительства, обещание представить их перечень позднее, наталкивает на мысль, что рыбакам могут приготовить очередной сюрприз. Как, например, сюрпризом стала попытка внести законопроект на рассмотрение правительства без общественного обсуждения. Под давлением рыбопромышленников и общественности ответственные лица быстро одумались и документ в публичном доступе всё же появился — до 22 февраля.

Ещё один сюрприз — срочное совещание в Росрыболовстве по вопросам введения крабовых аукционов, которое ведомство проводит 6 февраля. Несмотря на то, что приглашение было подписано заместителем главы ведомства Петра Савчука 4 февраля, территориальные управления Росрыболовства и научно-исследовательские организации получили его только 5 февраля ближе к полудню. При этом представителей региональных властей и самих рыбопромышленников чиновники позвать не удосужились — эту задачу переложили на плечи территориальных управлений. При такой спешке представители Дальнего Востока с большой долей вероятности физически не успеют прилететь в Москву и принять участие в обсуждении столь важного и болезненного вопроса.

Мурманчане же в совещании участие примут обязательно и обещают, что будет «жарко». Свою позицию северные рыбопромышленники уже высказывали не раз вплоть до протестных выступлений в море.

«Это подрывная работа по разрушению системы производства рыбной продукции в Российской Федерации. Эта подрывная работа направлена на рост цен на рыбную продукцию и увеличение доли импорта», - уверен руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна Валентин Балашов.

С вынесением законопроекта в публичную плоскость эпопея с аукционами на водные биоресурсы выходит на финишную прямую. Скоро станет понятно, услышит ли власть, тех, кто в море.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру