Параллельно гости могли попробовать кушания из даров природы Колского полуострова. Готовили их участники мобильного фестиваля региональной кухни «Вкус Арктики», организованного в рамках федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России».
«Мы решили впервые провести фестиваль прямо на горнолыжном склоне Кировска потому что это один из самых динамично развивающихся горнолыжных курортов всего Северо-Запада России. В зимний сезон его посещает огромное количество туристов, именно для них мы представляем нашу местную», – отметила заместитель губернатора МО Ольга Кузнецова.
Точки питания расположились в передвижных фургонах – фудтраках, специально приехавших в Заполярье с завода ГАЗ. Шеф-повара семи баров, кафе и ресторанов из Кировска, Мурманска, Апатит, Териберки и Полярных Зорь представили блюда из наших северных даров природы. В меню были солянка с мясом лося и салат с печенью трески, бургеры с олениной, грибной капучино с оленьей стружкой и многое другое, что обычный житель Мурманской области просто не может себе позволить купить.
А для тех россиян кто может себе позволить летать по всей стране ради дегустации различных блюд, недавно была издана книга «Страна за стол», в которой собраны рецепты различных регионов от Владивостока до Калининграда. От Мурманской области в книгу попали рецепты форшмака из селедки и трески под морошковым соусом.
«Главная задача наших мобильных фестивалей – организовать процесс максимально динамичного продвижения кухни региона из продуктов местного производства в контексте знакомства с культурой региона», – пояснила руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Следующий гастрономический фестиваль на колесах планируется провести летом следующего года в Териберке.