Жительницы Мурманской области получают сразу два ежемесячных пособия за первого ребенка

27.11.2018 в 13:06, просмотров: 639

В текущем году Мурманская область приступила к осуществлению двух новых выплат семьям, родившим или усыновившим первого ребенка. Первая выплата федеральная. Она производится с 1 января 2018 года, ежемесячно, семьям, в которых родился или усыновлен первый ребенок. Регион на эти выплаты получил 132 миллиона 148 тысяч рублей. Размер выплаты зависит от регионального прожиточного минимума для детей. На данный  момент он составляет 15 тысяч 048 рублей. По состоянию на 1 ноября такую выплату в регионе получают 634 семьи.

Право на эту выплату имеют семьи, чей доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года. В Мурманской области это 22 777 рублей 50 копеек на человека. То есть данная выплата должна поддерживать малоимущие семьи.

Вторая выплата региональная. Производится из регионального бюджета и не зависит от дохода семьи. У неё главный критерий – возраст матери. Она должна быть моложе 26 лет. До достижения первым ребенком возраста 1,5 года такая мама получает ежемесячно 14 тысяч рублей. Выплата начала осуществляться с 1 июля этого года и на данный момент её получают 176 матерей. Ввели мы её с одной целью – стимулировать рождаемость в самом подходящем для рождения возрасте.

- Пока говорить рано о произведённом эффекте, так как выплачивать стали только с 1 июля. Но мы собираемся проводить мониторинг количества получателей, динамику рождений, улучшение демографической ситуации, для того чтобы в следующем году понять, нужно ли будет её продлевать, - рассказывает МК – МУРМАНСК первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева. - Ну, вообще, на встречах роженицы мне говорят, что для них очень важно, что эта льгота не привязана к доходу, то есть ее получают все молодые мамы. Тем более, что при наличии всех прав женщина может получать обе новые выплаты. И на данный момент в Мурманской области обе выплаты получают порядка 110 северянок. Это гарантированно 29 048 рублей в месяц.

В других регионах северо-запада России такая ежемесячная региональная выплата просто отсутствует.