Журналисты ведущих СМИ побывали в Норильске и Дудинке

11.10.2018 в 16:00, просмотров: 488

Цель поездки – знакомство с отдаленным промышленным районом российской Арктики.

Журналисты ведущих СМИ побывали в Норильске и Дудинке

В пресс-туре приняли участие представители РИА Новости, ТАСС, журналов «Огонек», «Эксперт», «Русский репортер», газеты «Труд», радиостанции «Коммерсант FM», а так же сотрудники Общественной палаты РФ и Сибирского Федерального университета.

В первый день гости прошли по любимой многими местными жителями экологической тропе «Красные камни». За чистотой и благоустройством этой тропы постоянно следят движение «За чистый город!», Экофонд СФУ и ПОРА. Так, недавно активисты вывезли мусор, очистили скалы от надписей, установили указатели маршрута и информационные щиты о флоре и фауне местности. До сентября 2019 года планируется установка стоянки для отдыха, где будут располагаться скамейки и специальные мусорные контейнеры, которые не смогут вскрыть дикие животные.

4 октября, во Всемирный день защиты животных, участники пресс-тура побывали на открытии норильского просветительского центра «Белый мишка». Проект реализуется Экспертным центром ПОРА совместно с Экофондом СФУ. После открытия центра журналисты посетили в Дудинке Городской Центр народного творчества. Там состоялся разговор с руководством Таймыра о развитии туризма, сохранении и поддержке языков коренных малочисленных народов Севера.

В Таймырском Доме народного творчества состоялась презентация совместного проекта ПОРА и СФУ по созданию энецкой письменности. После столичные гости побывали в Таймырском краеведческом музее и посмотрели фильм «Великий северный путь» о жизни великого русского землепроходца Семена Дежнева. Фильм создан при участии Российского географического общества, телеканала «Звезда», SONY и Экспертного центра «ПОРА».