В Москве обсудили специфику арктических медиа

29.08.2018 в 15:20, просмотров: 1064

Модераторы отметили, что в настоящее время произошли существенные изменения среди медиа-ресурсов - бумажные СМИ активно вытесняются электронными, телевидение и радио еще находят своих почитателей, но современный человек привык больше получать информацию из интернета, крупные медиа переходят в онлайн

В Москве обсудили специфику арктических медиа

Во вторник, 28 августа в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» прошел дискуссионный клуб на тему «Специфика арктических медиа».

Открывая заседание, модераторы отметили, что сейчас произошли существенные изменения среди медиа-ресурсов. Бумажные СМИ вытесняются электронными, телевидение и радио еще находят своих почитателей, однако современный человек привык больше получать информацию из интернета, крупные медиа переходят в онлайн. Но в некоторых регионах России газеты и журналы до сих пор являются единственным источником информации из-за отсутствия, например, доступа ко всемирной сети у жителей отдаленных территорий, в том числе и в Арктике.

Татьяна Шабаева, главный редактор портала GoArctic.ru, выступила с презентацией ресурса. На портале рассказывается о российской Арктической зоне, её прошлом, настоящем и предполагаемом будущем. В центре внимания – человек в Арктике: как он, живёт, работает, путешествует, чего он ждет от земли, возможности которой велики, но значительны и препятствия, которые приходится преодолевать, чтобы полноценно жить и работать в Арктике. Наибольшей популярностью у читателей портала пользуются темы, связанные с экологией, защитой животных региона, а также историей Арктики.

Александр Добрынин, директор ГТРК Ямал, советник руководителя регионального департамента ВГТРК, заявил, что в настоящее время материалы на арктическую тематику востребованы и на федеральном, и на региональном уровне, включая и южные регионы России. При поддержке Правительства ЯНАО был создан проект «Вести Арктики», который объединяет актуальную информацию о важных событиях в арктических регионах с целью решения общих для всех северян проблем.

Присутствующие поддержали слова Татьяны Баронской, выпускающего редактора ИА Nord News, о том, что большинство людей читают только ленту происшествий, и СМИ вынуждены подстраиваться под интересы читателей, упуская при этом действительно важные темы. Станислав Тропилло, шеф-редактор информационного бюро ТРК «Ямал-Регион» в Москве, рассказал о поддержке со стороны Правительства Ямала, которая позволяет телекомпании широко освещать события федерального масштаба применительно и к вопросам региона. Мария Крупенькина, старший редактор ГБУ "Ненецкая телерадиовещательная компания “Телеканал Север”, главной проблемой всех арктических СМИ назвала кадровый голод, который связан в том числе и с нехваткой финансирования.

В заключении Максим Упиров, начальник Отдела планирования и информационной политики Управления по обеспечению деятельности Главы муниципального района Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, обозначил основные проблемы арктических медиа: невозможность транслирования теле- и радиоканалов на многих участках удаленных территорий; отсутствие обучения кадров и обмена опытом между регионами; низкая конкуренция; устаревшее оборудование.

Подводя итоги мероприятия, модераторы обозначили дальнейшие шаги для объединения арктических журналистов и упрощения обмена опытом между регионами:

- Создать чат для обмена информацией между участниками в WhatsApp;

- До конца сентября 2018 г. собрать отклик по вопросу создания структуру - ассоциации или другой организационной формы, которая объединит журналистов Арктики, или же использовать проектный подход;

- Обсудить вопрос создания “тренинга арктического текста” для будущих журналистов, цель которого - повысить навыки написания интересных и неравнодушных статей по экологии, экономике, социальной составляющей в АЗРФ.