Эксперты обсудили 3D моделирование комфортной среды в Арктике

16.08.2018 в 10:34, просмотров: 992

В Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Использование 3D технологий для построения математических моделей комфортной городской среды в АЗРФ»

Эксперты обсудили 3D моделирование комфортной среды в Арктике

В Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» прошел Дискуссионный клуб на тему: «Использование 3D технологий для построения математических моделей комфортной городской среды в АЗРФ».

Модератором выступил эксперт «ПОРА» по комфортной среде Александр Водяник. Эксперт рассказал о существующем за рубежом ПО для построения трехмерных моделей комфортной городской среды. Однако существующие программы и модели не берут во внимание региональные и климатические особенности. По мнению экспертов, такие программы «годятся разве что для идеального города». В настоящее время для арктических городов не существует оптимальных математических моделей и программного обеспечения.

С особенностями реализации Программы Комфортная городская среда в одном из самых северных городов России участников ознакомил глава Дудинки Юрий Гурин. Он рассказал, что период строительных работ за Полярным кругом ограничен непродолжительным северным летом. Доставка грузов также оптимальна лишь в период летней навигации. В связи с этим, особые требования в условиях Арктики – к квалификации подрядчиков. Зачастую, те компании, которые заявляются на конкурсы, не имеют должного опыта проведения земляных работ в условиях вечной мерзлоты, а также организации логистики в районах, которые не связанны с остальной территорией России автомобильными и железными дорогами. Тем не менее, социальный эффект создания комфортной городской среды сложно переоценить - у Дудинки имеется положительный опыт обновления и цветового оформления фасадов домов, реконструкции дворов и создания общественных пространств.

Главный архитектор Института Гелиотектуры Сергей Непомнящий вышел за пределы обсуждения на примерах конкретных проектов комплексного освоения Севера. Проекты представляют собой трехмерные модели комфортной среды обитания в широком смысле этого слова, созданные вокруг человека с его реальными потребностями и запросом на здоровье. Он продемонстрировал возможные направления развития проекта «Комфортная городская среда», показал впечатляющие примеры эволюционного развития данного проекта в условиях Арктики. В качестве примера послужил футуристический проект городской среды, который разработан в Институте Гелиотектуры Сергея Непомнящего «OLONKHOLAND» в Республике Саха.  

«Говоря о комфортности, мы подразумеваем развитие городских сервисов. В этой работе главным аспектом является время. Результат этой работы проявляется не завтра и даже не в конце финансового года, а через десятки лет. И в этом есть смысл устойчивого развития, когда мы говорим о том, что мы оставим нашим детям. В этом направлении на первый план выдвигается экономика знаний, как фундаментальная опора всего этого процесса. И в этом смысле традиционные шаблоны инвестиционных проектов начинают нести абсолютно иной характер», – отметил президент Института специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) НИУ ВШЭ, профессор Павел Жбанов.