В Москве обсудили проблемы создания «умных городов» в Арктике

18.07.2018 в 14:25, просмотров: 956

На заседании отметили, что необходимо подготовить жителей городов к изменениям, так как умная система не такая гибкая и может вызвать конфликт между вопросами защиты данных и цифровизации

В Москве обсудили проблемы создания «умных городов» в Арктике

Во вторник, 17 июля в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Проблемы создания, развития и функционирования “умных городов” в Арктической зоне Российской федерации».

Открывая заседание, Александр Воротников отметил, что в настоящее время многие города в АЗРФ начинают преобразовываться в сторону «умных». На сегодняшний день направление «умный город» получило статус федерального проекта и активно развивается в рамках Государственной программы «Цифровая экономика». Однако, «умный город» – сложное и многогранное понятие, его можно рассматривать не только как совокупность технологий и инновационных решений, но и экономических, общественных, политических процессов, направленных на всестороннее развития города в целом. Александр Водяник добавил, что «умный город» предполагает возможность формировать и изменять среду города.

Юрий Васильев, исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ, высказал необходимость учета экономической целесообразности внедрения технологий «умного города» в городах АЗРФ. Васильев предложил обобщить опыт институтов развития по использованию различных форм и инструментов создания «умных городов». По его мнению, нужно инициировать реализацию в каждом субъекте АЗРФ различных направлений и технологий, необходимых для «умного» города», с возможностью последующего тиражирования результатов на всей территории Арктики.

В ходе заседания эксперты также обсудили подходы к созданию «умного города», его ключевые компоненты и основные проблемы создания. Участники пришли к общему выводу, что необходимо определить критерии и правила работы в период адаптации к нововведениям, так как формат «умных городов» предполагает нарушение целостности закрытой системы городов Арктики. Ольга Шаньгина, директор Мурманского филиала ПАО Ростелеком отметила эффективную работу по созданию «умных городов» ПАО Ростелеком и реализацию им собственного подхода к классификации, и, соответственно, внедрение стратегий развития «умных городов».

Подводя итоги мероприятия, Александр Воротников выделил основные аспекты внедрения «умных городов» в АЗРФ:

Так, следует провести анализ городов Арктики и сформировать список будущих «умных городов». Затем оздать рабочую группу «умные города на территории Арктики» при ПОРА, главной целью которой будет являться осуществление взаимодействия между органами власти арктических городов и регионов в направлении развития «умных городов», а также разработка адаптивной концепции «умного города» для АЗРФ. Далее, на государственном уровне определить цель создания «умных городов» с целью освоения или развития АЗРФ.