Отдаленная Умба получит вторую бригаду скорой помощи

12.08.2019 в 09:59, просмотров: 1135

Во время встречи врио губернатора Мурманской области Андрей Чибиса с жителями поселка Умба Терского района был поднят вопрос о скорой помощи - после всех оптимизаций системы здравоохранения на растянутый на сотни километров по берегу Белого моря район осталась одна бригада «Скорой помощи», которая из-за этого мало куда успевает, и люди не получают необходимой помощи, а то и умирают.

Помощь перестаёт быть скорой, так как теряется драгоценный «золотой час», в течение которого можно спасти людей с инфарктами и инсультами. Андрей Чибис отметил, что в южной части области стандарт «золотого часа» не выдерживается вообще. А по федеральному стандарту должна быть одна бригада скорой помощи на 10 000 человек, удалённость никак не учитывается. Этот вопрос он уже поставил на федеральном уровне, но на его решение уйдёт время. Исходя из этого, Андрей Чибис поручил Минздраву немедленно предоставить Умбе вторую бригаду скорой помощи.

В ближайшее время общая для всех муниципалитетов проблема нехватки неотложных бригад будет вынесена на обсуждение областного правительства.