Мурманские профсоюзы провели анализ профзаболеваний и травматизма

29.04.2019 в 14:10, просмотров: 1532
Мурманские профсоюзы провели анализ профзаболеваний и травматизма

В 2018 году в Мурманской области было зарегистрировано 108 новых случаев хронических профессиональных заболеваний. Годом раньше их было 77. Наиболее распространены заболевания костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата, связанные с физическими перегрузками в сочетании с переохлаждением. Это моно-и полинейропатии, радикулопатии, артрозы, артриты, эпикондилиты, миопатии.

Также высок процент заболеваний, вызванных воздействием отдельных физических факторов (шума, локальной вибрации): нейросенсорная тугоухость, вибрационная болезнь. А заболевания органов дыхания в основном обусловлены химическим фактором. Это бронхиальные астмы, хронические бронхиты и респираторные состояния. Однако, в законодательстве до сих пор отсутствуют нормы ограничения срока работы в определенных вредных условиях при наличии в рабочей зоне химических веществ и их соединений. И это негативно влияет на здоровье работников.

«Основными причинами возникновения профзаболеваний по-прежнему являются несовершенство технологических процессов и рабочих мест при работе во вредных и опасных условиях труда, несовершенство оборудования и санитарно-технических систем, высокий уровень применения ручного труда, работа при пониженных температурах. Сопутствующей причиной профзаболеваний в отдельных профессиях является длительный стаж работы при постоянном контакте с вредными условиями, например, химическими, - пояснила Би-порту заведующая Технической инспекцией труда областного совета профсоюзов Светлана Клименко.

При проведении профилактических проверок со стороны отраслевых профсоюзов, выясняется, что работодатели не соблюдают требования безопасности при эксплуатации оборудования, автомобилей, и организации электроснабжения. Нарушаются требования к содержанию рабочих мест и проходов пешеходных дорожек на территории,  к обучению  правил охране труда, к соблюдению регламентирующих выдачу молока норм,  расследованию несчастных случаев, и другим. По данным профкомов, большинство нарушений устраняются по мере их выявления.

«Нельзя сказать, что у нас резко увеличилось количество профзаболеваний. У нас улучшилось их выявляемость. И при условии устранения причин, я думаю, в ближайший период количество заболевающих должно стабилизироваться, - считает председатель Мурманского Облсовфпрофа Александр Первухин.

Что касается, количества несчастных случаев, при которых погибают или калечатся работники, то в прошлом году их стало существенно меньше.

По информации регионального отделения Фонда социального страхования, в 2018 году на производственных объектах Мурманской области пострадало 205 работников. Из них 13 погибли. Подсчет основан на учетных данных после закрытия больничных листков. В 2017 году таких случаев было 245.  

По результатам сверки данных Технической инспекции труда Облсовпрофа с данными Государственной инспекцией труда, 33 несчастных случая с тяжелыми последствиями оказались точно связаны с производством. Из них произошло 5 групповых несчастных случаев, 19 случаев с тяжелым исходом,  9 с летальным исходом.  Общее количество погибших соответствует данным Фонда соцстраха.  Для сравнения, в 2017 было зафиксировано 4 групповых случая, 31 случай с тяжелым исходом, 14 летальных.

Наиболее неблагополучными отраслями по количеству погибших стали добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства (погибло по 2 человека). По одному летальному исходу произошло в животноводстве, строительстве, торговле, обработке грузов, а так же в водопроводном хозяйстве.

18 несчастных случаев оказались не связаны с производством. Они стали следствием общего заболевания работников.

При этом, целых 23 несчастных случая не попали в статистику, хотя и произошли на ее территории Мурманской области. А все потому, что они были в организациях, зарегистрированных в иных субъектах страны. Из них три были смертельные.

Облсовпроф рекомендовал профсоюзным организациям на местах усилить общественный контроль над расследованием несчастных случаев и их учётом, а также обязательно участвовать в рассмотрении результатов расследования и давать оценку эффективности применяемых профилактических мер.