В Мурманской области чёрные копатели собрали более 6 тыс боеприпасов

11.10.2018 в 15:00, просмотров: 402

Боеприпасы были спрятаны в лесу и подготовлены к продаже.

В крупном тайнике у населенного пункта Алакуртти находилось более 6 тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной войны. 235 гранат РГД-33, один выстрел к гранатомету, 66 бронебойных и осколочно-фугасных снарядов, 21 минометная мина 50 мм, минометная мина 82 мм, более 6,7 тысяч патронов калибра 7,62 мм.

Взрывотехники обследовали находки и установили, что они находятся в пригодном к боевому применению состоянии. В результате было принято решение об их уничтожении.

Наличие такого количества боеприпасов времен войны обусловлено тем, что на Кандалакшском направлении шли ожесточенные бои. Нацисты хотели перерезать мурманскую железную дорогу и снарядов не жалели.

Поисковые отряды добровольцев и местные жители продолжают находить останки и захоронения погибших воинов и боеприпасы. Так, в 2016 году в Кандалакшском районе было найдено 40 ящиков со снарядами.

Можно предположить, что схрон сделали так называемые «черные копатели». Они получают неплохой доход от продажи найденного оружия на черном рынке.