Областная Дума предложила увеличить долю оклада для работников

23.04.2019 в 14:03, просмотров: 944

В Мурманске на заседании комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения в областной Думе обсудили выполнение Единых рекомендаций по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

Отмечалось, что увеличение МРОТ и подхода к его исчислению привело к нивелированию разницы в зарплате работников. При этом Единые рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений предусматривают особенности совершенствования систем оплаты труда рабочих.

Тему увеличения гарантированной части в структуре зарплаты затронул руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мурманской областной Думе Александр Макаревич. Он привел цифры, показывающие, реальные показатели намного ниже, чем рекомендованные. Так, например, в здравоохранении гарантированная часть зарплаты составляет 24%, тогда как рекомендованные показатели находятся на уровне 60%. Показатели разнятся и в сфере образования: гарантированно 40%, тогда как рекомендовано 70%.

Еще одной особо острой проблемой является то, что все оклады по основным квалификационным группам в бюджетной сфере находятся ниже МРОТа. Получается, что работники с высокой квалификацией упираются в планку размера зарплаты, которую получает вспомогательный персонал.

«Я считаю, что необходимо обеспечить дифференциацию в зарплате, иначе возникает «уравниловка» и полная демотивация. Решение этой проблемы потребует определенных средств из бюджета, по оценке регионального Минфина – дополнительно порядка девяти миллиардов рублей», – отмечает Александр Макаревич. Итогом заседания стали рекомендации правительству Мурманской области обеспечить разработку ведомственных планов мероприятий, которые будут направлены на увеличение доли оклада в зарплате до размера, который указан в Единых рекомендациях, в том числе за счет перераспределения средств и разработка «дорожной карты» поэтапного увеличения тарифной ставки до величины МРОТа.