Цены на разгрузку рыбацких судов в Мурманске взлетели до небес

25.12.2018 в 14:35, просмотров: 1068

Постановка судна с рыбой под разгрузку в Мурманске теперь стоит от 48 до 400 тысяч рублей в сутки.

Цены на разгрузку рыбацких судов в Мурманске взлетели до небес

Новый арендатор причалов Мурманского морского рыбного порта «Мурманский складской терминал» требует от рыболовных компаний платить за постановку одного судна под разгрузку огромные деньги.  Об этом на Рыбопромысловом совете при правительстве Мурманской области сообщил гендиректор одной из крупнейших рыболовных компаний региона «СЗРК» Владимир Журавлев.  

- Мы заказали транспорт Samskip Ice для погрузки продукции с холодильников ММРП и получили от Мурманского складского терминала письмо, в котором за постановку судна к причалу с нас потребовали 400 тысяч рублей в сутки! До смены арендатора Рыбному порту за аналогичную услугу мы платили всего 10 тысяч рублей, - сказал Владимир Журавлев.

Тарифы нового арендатора для других судов также влетели до небес. За транспорт длиной 100 метров придется заплатить 48 тысяч рублей в сутки, в то время как в Архангельском порту это стоит 5 тысяч. Рыбаки называют такую ценовую политику нового арендатора «полный маразм» и думают где теперь будут разгружать рыбу. Некоторые из них уже стали использовать причалы мелких компаний на западном берегу Кольского залива. 

Напомним, разгрузка рыбы в мурманском рыбном порту стала невозможна после того как ФГУП «Нацрыбресурс» получил в феврале 2018 года от Росимущества причалы Мурманского морского рыбного порта, который сразу сдал их в аренду «Мурманскому складскому терминалу» и «Севгазсервису». За обеими компаниями стоит коммерсант Роман Молибога, занимающийся в основном перевалкой топлива. Первым делом он выгнал рыбацкие суда  и поставил на их вместо под разгрузку судно «Валерий Васильев» с техникой для «Новатэка». Вторым шагом вытеснения мурманских рыбаков из родного порта стало поднятие цен на разгрузку.