Олигархи объявили рыбакам информационную войну

03.01.2019 в 13:30, просмотров: 355

в конце декабря два федеральных канала – «Первый» и «Россия», выпустили сюжеты в поддержку введения «аукционов» на водные биоресурсы. Официальной оба сюжета были посвящены проблеме конкуренции в ловле краба, которую скоро разрешат вести только тем, кто выиграет аукционы, но затрагивали они и перспективу распределения квот на вылов рыбы но аукционному принципу.

Основной упор в документальном сюжете «России 1» сделан на Дальний Восток, где, как указано в описании к ролику, «продолжается варварское уничтожение биоресурсов страны». В сюжете «Первого канала» для итоговой передачи «Время» ведущий Кирилл Клейменов рассуждает о том, что вылов краба на Дальнем Востоке можно сравнить с мусорным бизнесом в Италии, так как «в национальных масштабах контролируется организованной преступностью». И если сюжет «второго» канала создан по классическому детективному образу, где происходит разоблачение недобросовестного персонажа с вытекающими последствиями, то «Первый» подготовил материал, который отображает мнения всех причастных к ситуации на рынке водных биоресурсов. Хотя явные не стыковки лезут наружу...

В сюжете, естественно, упомянули про Мурманскую область, где свой комментарий высказала коммерческий директор рыбоперерабатывающего завода Елена Чабанюк. Эксперт пожаловалась на то, что работы на фабрике нет, так как улов отправляется на экспорт в другие страны, а в Россию практически ничего не приходит.

Таким словам даже можно поверить, если не найти в интернете сюжет, которым был сделан в апреле этого года журналистами ГТРК «Мурман». Он посвящён субсидированию фабрики, которая получила помощь в виде компенсации по расходам на часть процентной ставки по кредитам компании. И тогда еще у Елены Чабанюк всё хорошо.

«С 2012 года мы не разу не простаивали, не стояли. В принципе, коллектив как пришел сюда работать, практически он сохранился», - гордо заявила ГТРК коммерческий директор рыбофабрики.

Неужели за несколько месяцев всё стало настолько плохо? Или такой комментарий «Первому» Чабанюк решила высказать по просьбе «федералов»? Для каналов федерального вещания это уже не первый подобный случай, когда они пытаются «отработать» заказ. Все прекрасно помнят, как те же «Первый» и «Россия» игнорировали митинги против пенсионной реформы и рассказывали о «пользе» повышения пенсионного возраста. Кстати, без федеральных властей нее обошлось. Своё слово сказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, который уже успел обмануть мурманских рыбаков в вопросе о возможном законопроекте по введению аукционов. 

«Возможно, при введении аукционной системы компании, которые победят, у них будут обязательства по строительству краболовного судна», - резюмировал Шестаков в сюжете Первого канала.

Поспорить с ним сложно, так как компании действительно смогут получить возможность для строительства судов, но спектр этих фирм сократится до минимума. Под словом «минимум» можно понимать «Русскую рыбопромышленную компанию», которая и продвигает законопроект об «аукционах». Её владелец Глеб Франк, зять газового олигарха Геннадия Тимченко.

Для региональных рыбаков это может стать крахом. Они уверены, что богатая московская компания перехватит все квоты, плюс им заморозить свои проекты по строительству судов, так как денег на это попросту не будет. Неизбежно за этим последуют сокращения рыбаков, падение отчислений в региональный бюджет и неминуемый рост цен на рыбу, поскольку затраты на аукционы придётся чем-то компенсировать.

Печально наблюдать, как ведущие федеральные СМИ откровенно отрабатывают заказ и выдают желаемое за действительное, недостоверную информацию за правду. Под предлогом наведения порядка в рыбной отрасли идёт настоящий передел в пользу олигархов.

Напомним, по теме предполагаемых нововведений негативно отзываются многие участники рынка: крупные компании, региональные власти, простые рыбаки и даже представители Совета Федерации.