Рыбаки готовы свернуть свои инвестиционные планы

25.09.2018 в 11:15, просмотров: 735

Причиной беспокойства стали планы правительства страны ввести аукционы на квоты на вылов не только краба, но и всех водных биоресурсов

Рыбаки готовы свернуть свои инвестиционные планы

Планы правительства по введению аукционов на квоты на вылов краба приведут к сворачиванию инвестиционных программам рыбопромысловых компаний. Последствия отмены «исторического принципа» можно будет прочувствовать уже со следующего года. Наиболее активно данную инициативу в правительстве лоббируют представители «Русской рыбопромышленной компании» - одна из крупнейших на рынке. В 2017 года она стал второй по объёмам полученных квот на вылов морских биоресурсов.

Отрасль таким положением дел встревожено. Немудрено, ведь при финансовых возможностях «РРПК», компания сможет выигрывать едва ли ни каждый аукцион. А значит, без работы останутся суда других компаний. А вытеснив конкурентов с рынка, гигант будет держать комфортную для себя планку аукциона.

Сейчас рыбацкое сообщество уверено, что после апробации аукционов на крабе, чиновники возьмутся и за рыбу. Такая позиция уже отражена в распоряжении Правительства РФ.

«Рыбаки понимают, сделав такой механизм по крабу, их (власти) ничто не остановить от того, чтобы сделать такой же механизм по другим биоресурсам», – приводит «Би-порт» слова руководителя Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

Такой расклад неминуемо повлечёт за собой долгосрочные риски. Ведь «исторический принцип» позволял компаниям выстраивать стратегию планирования на будущее: брать кредиты в банках, закладывать средства на судостроение — в общем смысле видеть свои финансовые перспективы на 10-15 лет вперёд. Аукционы такой возможности не дадут, а без гарантированных квот банки, например, будут завышать проценты по кредитам или вообще отказывать в них. Некоторые рыбопромысловые компании уже заявили, что намерены отказаться от некоторых судостроительных заказов в случае отмены «исторического принципа». И это не шантаж, это неизбежная реальность.

«Мы писали письма президенту всеми рыболовецкими Союзами, мы со своей стороны написали письмо губернатору. Для местных властей эта тема даже важнее, чем для Москвы. Налоги мы платим в большей части здесь. Около 400 млн долларов США составляют поступления ото всех наших рыбаков в год», - сказал Древетняк.

«Русская рыбопромышленная компания» основана в 2011 году Глебом Франком и Максимом Воробьёвым. В апреле 2018 года Воробьёв продал свою долю Франку, который теперь владеет 89,95% уставного капитала общества.