В Москве обсудили сохранение ненецкой оленегонной лайки

25.02.2018 в 12:39, просмотров: 1078

Сохранение ненецкой оленегонной лайки является одним из условий для устойчивого развития северного социума.

В Москве обсудили сохранение ненецкой оленегонной лайки

Исследование и сохранение ненецкой оленегонной лайки стало ключевой темой. На заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», которое состоялось в четверг, 22 февраля, было отмечено, что одним из показателей устойчивого развития Арктики являются экономические и социальные условия жизни коренных малочисленных народов Севера. Сохранение ненецкой оленегонной лайки является одним из условий для устойчивого развития северного социума.

Ведущий научный сотрудник Сектора традиционного природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва Клим Сулимов рассказал, что ненецкая оленегонная лайка весьма перспективна для более широкого применения. Ольга Етылина, председатель Содружества общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Национального союза оленеводов и владелица кобеля Лапы заявила, что первичные проблемы, которые стоят перед Союзом, – необходимость пересмотреть систему ведения северного оленеводства с учетом новых современных технологий, а также развитие служебного оленегонного собаководства с использованием лайки не только в тундре, но и в таежной и лесотундровой зонах.

В ходе дискуссии обсудили вопрос о чистоте породы. Известно, что при скрещивании лайки с другими собаками, теряется до 90% ценных качеств. Ввоз других пород в тундру не регулируется, в связи с этим участники дискуссии предложили ввести на это юридические ограничения.

Подводя итоги мероприятия, участники заявили о важности консолидации экспертных сообществ для повышения качества документов, которые регулируют породу.