В Москве обсудили вопросы утилизации отходов в Арктической зоне

09.02.2018 в 12:51, просмотров: 1274

В последние годы в России создается новая отрасль - промышленность по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Стратегия её развития была утверждена в январе 2018 года. По предварительной оценке, на ее реализацию необходимо порядка 5 трлн рублей.

В Москве обсудили вопросы утилизации отходов в Арктической зоне

В Москве прошло заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», участники которого обсудили вопросы утилизации, вывоза и переработки твердых коммунальных отходов в Арктической зоне, сообщает «Би-порт».

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль отметил, что на экологическую ситуацию в Арктической зоне в настоящий момент влияют отсутствие закона об Арктической зоне РФ, отсутствие самостоятельности в управлении территориями, а также недостаточное развитие малого бизнеса в регионе. Эксперт Ассоциации менеджеров проектов «Проектный альянс» Екатерина Малицкая сообщила, что в нашей стране перерабатывается только 5-7% коммунальных отходов, а под свалки ежегодно выделяется 400 тысяч Га.

Мнение участников дискуссии относительно раздельного сбора мусора разделились. Так, член Международной академии минеральных ресурсов Юрий Дюдин заявил, что приучать к этому нужно с детского возраста, а призывать взрослое население в осознанности уже поздно. В свою очередь президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк» Татьяна Спожакина рассказала о реальном опыте организации раздельного сбора мусора и прочих ресурсосберегающих программах в детских садах и школах Красноярска. За десять лет только силами школьников в регионе было собрано более 3000 тонн макулатуры.

Сейчас в России работает целый ряд экотехнопарков – инновационных комплексных систем по обработке и утилизации и обезвреживанию ТКО. В настоящий момент они работают в Мурманской, Архангельской, Саратовской областях, в Чувашской республике и других регионах. Создание экотехнопарков достаточно выгодное предприятие, так как только лишь переработка полиэтилена дает 35% доходности. Однако при создании экотехнопарков могут возникнуть сложности с получением участков под комплексы.