Саамские игры не будут включены в программу Дня Мурманской области

19.04.2017 в 13:00, просмотров: 611

Администрация Кольского района хотела провести Саамские игры в Териберке в рамках празднования Дня Мурманской области. Против такого решения выступили сами саамы. Именно в этот день планируется большой поток гостей, по мнению главы Кольской администрации, проведение Саамских игр в рамках события спровоцировало бы их популяризацию

Саамские игры не будут включены в программу Дня Мурманской области

Празднование Дня Мурманской области пройдет без 21 Саамских игр. На вчерашнем совещании оргкомитета традиционных соревнований глава Кольского района Александр Лихолат выставил за дверь представителей коренных малочисленных народов. Конфликту предшествовало обсуждение, на котором было предложено перенести Саамские игры из станции Лопарская в Териберку.

Президент Общественной организации «Ассоциация Кольских саамов» Елена Яковлева рассказала «Би-порт», что подобное решение необоснованно и отказ его поддержать глава района воспринял критично.

«Я высказалась, что изначально праздник проводился силами саамского народа, многие годы это происходило без какого-либо финансирования. В итоге он выставил меня и руководителя «Центра народов Севера» Надежду Чупрову за дверь», – сообщила Елена Яковлева.

На заявление Александр Лихолат ответил, что инцидента не было, и на обсуждении данного вопроса заседание завершилось. Он отметил, что готов принести извинения, надеется на сотрудничество. Позже стало известно, что саамов поддержал вице-губернатор.

В настоящее время началась подготовка ко Дню Мурманской области, проведение которого запланировано на 28 мая в Териберке, ставшей туристической карточкой Кольского полуострова. Именно в этот день планируется большой поток гостей, по мнению главы Кольской администрации, проведение Саамских игр в рамках события спровоцировало бы их популяризацию, но соревнования пройдут в сентябре на прежнем месте. Кроме того, осенью 2017 года Кольский район будет отмечать свое 90-летие.