Синдром исчезновения Путина и патриотический секвестр зарплат

События уходящей недели в очередной раз выпукло показали оторванность российской власти от реальности и нервозное ожидание части россиян изменений в нашей стране.

Можно предположить, что уход от публичных мероприятий главы России на некоторое время, вызван несколько неожиданными для него последствиями после убийства Бориса Немцова и неудовлетворительным ходом выполнения минских соглашений, в которых наша страна увязла по самые уши. Ему для этого требуется некоторое уединение и осмысление происходящего.

События уходящей недели  в очередной раз выпукло показали оторванность российской власти от реальности и нервозное ожидание части россиян изменений в нашей стране.


Синдром исчезновения Путина

И ярким подтверждением этому послужили разнообразные слухи о нездоровье Владимира Путина, президента РФ, которые расползлись в начале весны во Всемирной паутине и охочих до сенсаций СМИ.

Можно предположить, а другого нам в нашей стране не дано априори (правды о царях никто не знает. - Авт.), что глава государства заболел. С кем не бывает? В такой ситуации можно было бы пожелать ему только скорейшего выздоровления. Но зачем об этом думать, когда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не болен и хорошо себя чувствует. Отвечая на вопрос, работает ли Путин с документами, пресс-секретарь ответил, что он делает это исчерпывающе, добавив, что его рукопожатие такое крепкое, что «ломает руки». Слава Богу!

Можно предположить, что уход от публичных мероприятий главы России на некоторое время, вызван несколько неожиданными для него последствиями после убийства Бориса Немцова и неудовлетворительным ходом выполнения минских соглашений, в которых наша страна увязла по самые уши. Ему для этого требуется некоторое уединение и осмысление происходящего. Ведь опереться в правительстве, Совете Федерации ему не на кого – многочисленные чиновники хороши во время праздников, для получения незаслуженных наград, а не для принятия ответственных решений. Но это путинская вертикаль власти, это он сам создавал её на протяжении многих лет, никого не сдавая. Но и в этом случае пресс-секретарь президента Дмитрий Песков успокаивает разнервничавшихся россиян, что президент «не перестал быть трудоголиком», «всё идёт как обычно», «рабочий график у Путина очень насыщенный». «Идёт постоянная коммуникация и с правительством, и с госкомпаниями, и с банковской средой», - уточнил Песков. И на этом, слава Богу!

Кремль пытался даже отшучиваться, реагируя на разнообразные журналистские и экспертные версии исчезновения президента, ссылаясь на «весеннее обострение». А вот здесь бы я не шутил, весна, хоть и ранняя, но она уже на дворе, а это надо учитывать даже президенту. Журналисты, вероятно, из кремлёвского пула, оставшись без главного героя своих репортажей, от безделья стали сочинять всякие страшилки, пугалки, версии, догадки. Их подхватили «активные» граждане, хорошо владеющие клавиатурой и другими гаджетами, которые выложили во Всемирной паутине невероятные бредни, предположения и болезненные фантазии, с которыми теперь, возможно, придётся разбираться и спецам из ФСБ и психиатрам.

Доводить весной до психоза хоть и часть россиян, на мой взгляд, не стоило, особо нервных граждан надо жалеть, не надо их провоцировать на неадекватные действия и высказывания, пусть и в соцсетях. Психоз - зараза очень прилипчивая. Одно радует, что у большей части россиян, в начале марта были другие заботы, им было не до переживаний о семидневном исчезновении ВВП с экранов телевизоров.

Давайте честно признаемся, что чем меньше наша власть будет принимать новые решения, тем легче нам жить. А то мы не успеваем привыкнуть к одним законам, как их начинают корректировать, только мы привыкли к отдыху на курортах Турции, как нам теперь рекомендуют наш Крым…

Чтобы успокоить особо нервных россиян, в конце недели пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин 16 марта «совершит поездку в Санкт-Петербург (не исключено, что он пробудет там все выходные, но о частной жизни главы государства никогда ничего не сообщается), где проведёт переговоры с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Эту встречу будут освещать корреспонденты, входящие в президентский пул. Правда, ничего кроме протокола, организаторы пока не обещают. Также на следующей неделе Владимира Путина ждут на съезде РСПП, который состоится 19 марта. По словам главы союза Александра Шохина, предприниматели ждут, что Владимир Владимирович не только выступит с официальным докладом, но и найдёт время для неформального общения с бизнесом». Слава Богу, государственная машина заскрипела снова…

Патриотический секвестр зарплат

Английский парламентарий, политический деятель и публицист эпохи Просвещения Эдмунд Бёрк в своё время сказал: «Если богатство - это власть, всякая власть так или иначе непременно приберёт богатство к рукам». Это, на мой взгляд, верное умозаключение ни в коей мере не относится к российской «элите». Тому подтверждением является указ президента России Владимира Путина, подписанный на уходящей неделе, в соответствии с которым денежное вознаграждение главы государства, председателя правительства, ряду государственных чиновников, генпрокуроры и главе СК РФ с 1 марта по 31 декабря сокращается на 10%.

Это касается также ежемесячного денежного поощрения и ежеквартального денежного поощрения, сообщила пресс-служба Кремля.

Кроме того, Владимир Путин подписал указ, согласно которому сотрудникам аппарата правительства РФ с 1 мая до конца года зарплата снижается на 10%.

Ещё одним указом глава государства сократил выплаты служащим Счётной палаты на 10%.

Давайте не будем неистово рукоплескать и кричать: «Браво!», как это сделали многочисленные руководители российских ведомств, субъектов Российской Федерации, поддержавших инициативу нашего президента. Попытаемся понять, что за этим решением стоит.

Можно предположить, что это заговорила совесть наших чиновников – слишком уж они оторвались от народа. И в этом есть маленькая толика правды: они оторвались - это точно, а вот про совесть - большие сомнения. Тому ярким примером являются обнародованные на этой неделе сведения о «трудовых» доходах губернатора Сахалина Александра Хорошавина, которому предъявили обвинение во взятке на 5,6 миллиона долларов США. Заметьте, как наши государственники уважают зелёный доллар, понимая реальную цену рублю! Во время обысков у представителя партии власти было обнаружено около миллиарда рублей, несколько сотен дорогих украшений, а также ручку за 36 миллионов рублей. Следователи пока не могут определиться в количестве недвижимого имущества российского политика.

Задайтесь вопросом, что для господина Хорошавина сокращение его официальной зарплаты на 10%? Это 10 копеек на асфальте, за которыми сегодня рядовые россияне даже не наклоняются, чтобы поднять! Тоже самое и потеря 10% зарплаты для представителей огромной армии радетелей за счастье народное – не стоит и утруждаться. Одно дело чиновнику недополучить, например, 120 тысяч рублей от годовых 1,2 миллиона, а другое, когда при годовом заработке в 400 тысяч рублей каждый наёмный работник в нашей стране в 2014 году из-за инфляции уже потерял минимум 4,5 тысячи.

Как сообщают российские СМИ, депутат Госдумы сегодня ежемесячно получает на руки около 360 тысяч рублей. Что касается госслужащих, то самую большую зарплату в 2014 году получали работники аппарата правительства (249,178 тысячи рублей в месяц), работники администрации президента РФ (232,375 тысячи), Министерства по делам Северного Кавказа (210,146 тысячи), Счётной палаты (159,852 тысячи рублей).

Есть и вторая сторона в этом патриотическом секвестре зарплат чиновников. Они ведь не отказываются от многочисленных своих льгот: персональные машины, многочисленные приёмы и банкеты, вип-услуги… Они с лихвой покрывают их маленькие потери, а нам предлагают повышение цен на проездные билеты, сокращают число пригородных электричек…

Но более важно заметить разрушающее значение для всего общества указа президента о снижении на 10% зарплат чиновников в нынешних условиях. Давайте честно признаемся, что для большинства людей является естественным работать больше и лучше, когда повышается заработная плата, а когда она уменьшается, то её стимулирующее влияние резко снижается. Стоит ли нам теперь ожидать того, что чиновничья российская рать будет по 12-14 часов искать пути выхода из экономического кризиса, в который, кстати, нас она и завела? Нет! Они будут искать пути приработка, как и мы, порой, выкручиваясь в обыденной жизни, ищем халтуру или дополнительную работу. При этом мы чётко понимаем, что выкладываться на все 100 процентов на двух работах невозможно - халтурим там и там.

На этом фоне уж совсем по иезуитски звучит заявление Ильи Гаффнера, который является куратором программы «Народный контроль» в Свердловской области. Проинспектировав в январе 2015 года цены на продукты питания, и выяснив, что они подскочили примерно на четверть, не расстроился и посоветовал тем, кому денег на еду не хватает, «как-то поменьше питаться».

Огромную оторванность от реальной жизни россиян подтвердил и ректор Уральского горного государственного университета Николай Косарев, который в ответ на жалобы преподавателей, которые сетовали на невысокую зарплату, посоветовал дамам найти богатых мужиков.

Не отстают от своих коллег и представители «элиты» Мурманской области. Например, во время общественного рейда по федеральным торговым сетям, который был проведён 13 марта по инициативе Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия», представитель службы общественного контроля по партийному проекту «Знак качества» Денис Лашин, после просмотра в магазинах «Книг жалоб и предложений», сказал: «К моему большому удивлению, жалобы на стоимость продуктов отсутствуют. Покупателей больше беспокоит качество обслуживания».

Поддельные векселя на миллиард рублей и поддельные пропуска на базу Северного флота

Коррупционный характер действующей власти хорошо иллюстрируют и события в Мурманской области, произошедшие на этой неделе.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области было возбуждено уголовное дело в отношении четырех лиц, двое из которых являются действующими сотрудниками УФСКН России по Мурманской области. Они подозреваются в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Эта группа лиц намеревалась мошенническим путем обналичить в ОАО «Сбербанк России» подложные платежные документы - векселя на сумму 1 миллиард рублей (!).

Стоит отметить, что «блюстители закона» из УФСКН России по Мурманской области собирались за свои услуги получить 130 миллионов рублей на двоих. Осуждать региональных наркополицейских как-то не хочется, так как пока не выяснены мотивы преступления. Может оказаться, что перед ними маячила перспектива скорого сокращения, поэтому они решили «немного» подзаработать перед уходом в сферу малооплачиваемых наёмных работников. Не наркотиками ведь промышлять!

Факт болезненного состояния наших силовых структур вскрыло и другое событие, которое произошло 11 марта - в результате работы, проведенной Управлением ФСБ России по Северному флоту при непосредственном участии личного состава дежурной службы, выполняющего обязанности на контрольно-пропускном пункте участка автодороги Североморск-Мурманск, в течение суток при попытке незаконного пересечения границы ЗАТО г.Североморск контролерами ведомственной охраны было задержано более 130 человек. Для проезда на территорию с регламентированным посещением граждане использовали поддельные пропуска.

В ходе опроса об обстоятельствах их получения нарушители сообщили об их оформлении и незаконном приобретении через представителей коммерческих организаций региона, а также неустановленных в настоящее время лиц. Отдельные граждане выказывали недовольство по поводу правомерных действий дежурной службы, ссылаясь на законность получения изъятых у них документов.

По выявленным фактам Управлением ФСБ России по Северному флоту во взаимодействии с Управлением МВД России по Мурманской области начата проверка в целях установления нарушителей закона, причастных к изготовлению и распространению пропусков за денежное вознаграждение, сумма которого, по предварительным данным, составляла до 6000 рублей, сообщает Управление ФСБ России по Северному флоту.

В такой ситуации трудно говорить о какой-либо безопасности объектов Министерства обороны на Северном флоте. Действующий пропускной режим в городе Североморске показал неприглядную картинку отсутствия необходимых условий для обеспечения особого режима на военных объектах. И это опять же при высоком уровне зарплат у военных. Вероятно, что в условиях замораживания зарплат, грядущих сокращений вооружённых сил, соблазн дополнительного приработка будет серьёзно разъедать чувство «преданности» Отчизне у наших бойцов.

Наше будущее будет строиться за счёт снижения заработной платы и неполной занятости

Совет директоров Банка России на уходящей неделе принял решение снизить ключевую ставку c 15,00% до 14,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики. По прогнозу Банка России, проводимая денежно-кредитная политика и снижение экономической активности будут способствовать замедлению годовых темпов прироста потребительских цен до уровня около 9% через год (март 2016 года к марту 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году.

Как сообщает Банк России, по состоянию на 10 марта, годовой темп прироста потребительских цен составил 16,7%. Базовая инфляция в феврале повысилась до 16,8%. Можно констатировать, что этих условиях февральское повышение пенсий в стране на 11,4% стало снижением скорости обнищания огромной части россиян.

В январе 2015 года продолжилось снижение темпов роста реальной заработной платы и наблюдалось резкое сокращение потребительских расходов.

Банкиры отмечают, что высокие цены на импортируемые товары инвестиционного назначения, ухудшение финансовых показателей компаний, ужесточение условий кредитования, а также сохранение высокой экономической неопределенности обусловят продолжение сокращения инвестиций в основной капитал. Подстройка рынка труда к новым условиям будет происходить преимущественно за счёт снижения заработной платы и неполной занятости, что в совокупности с замедлением роста розничного кредитования приведёт к дальнейшему снижению потребительской активности.

«Нет более жестокого несчастья в судьбе человеческой, чем когда властители земли - не первые среди подданных своих. И все тогда становится лживым, превратным, ужасающим», - как свежо звучат эти слова немецкого мыслителя Фридриха Ницше. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру