Маленький медицинский «коллайдер»

Вот и мы удивились, когда врачи областной клинической больницы сообщили, что отныне у них на вооружении свой собственный «коллайдер». Поэтому на этот раз больничные коридоры привели корреспондента «МК в Мурманске» в лабораторию. Пусть нам, дилетантам, объяснят, что к чему, и покажут чудо технику.

Чудо - с виду ничем не приметный ящик. Если бы на него не показали пальцем, решили бы, что это металлический сейф или глухой шкаф. А между тем, внутри него, как оказалось, скрывается искусственный интеллект.

«Это уникальный прибор, который значительно изменил подход к микробиологии. Раньше для того, чтобы узнать, что кроется за возбудителем, мы рутинными методами проводили сложные манипуляции, - объясняет заведующая централизованной многофункциональной лабораторией областной больницы Светлана Гордеева. - Теперь прибор на основании анализа массы молекулы может с точностью до 99% установить, какой микроорганизм послужил причиной воспалительного заболевания. И тратится на это менее одной минуты».

Действительно, в современной медицинской лаборатории, куда поступают анализы со всей больницы, малолюдно (по крайней мере, рядом с масс-спектрометром). Минимум колбочек и пробирочек, только разноцветные колонии микробов в чашках Петри. Да и манипуляции, которые мы увидели, сложными не назовешь. Лаборант открывает дверцу масс-спектрометра, помещает внутрь емкость с биологическим материалом. А прибор, образно выражаясь, «расстреливает» ее содержимое. В этот момент на мониторе компьютера появляются графики-спектры. По совокупности этих линий умная машина и определяет, с каким конкретно возбудителем имеют дело доктора. В ее базе памяти насчитывается 5 тысяч наименований микроорганизмов. Спрашивается, зачем какого-то микроба знать по имени и в лицо?

«Это очень важно для того, чтобы назначить адекватную терапию, - отвечает на дилетантский вопрос Светлана Александровна. - Иначе можно получить хронические заболевания и рецидивы. Допустим, мочекаменная болезнь. Камни, которые содержатся в мочевом пузыре или мочеточнике, абсорбируют микроорганизмы и создают биологическую пленку, которая препятствует проникновения антибиотиков. И чтобы ее «пробить», требуется доза лекарства в 100-150 раз больше обычного. Представляете, какой это удар по организму, если лекарство подобрано неверно! Или возьмем в качестве примера пиелонефрит у детей. В раннем возрасте это заболевание может протекать без симптомов. И если лечение назначено неправильно, без учета возбудителя, то возможно развитие нефросклероза, который впоследствии, уже во взрослом возрасте, приведет к артериальной гипертензии (повешенному давлению). Поэтому так важно именно у детей устанавливать причину инфекции. К группе риска относятся также беременные женщины, потому что на фоне гормональных изменений страдают защитные функции организма».

Помните, в советские годы в «Крокодиле» была карикатура о вреде самолечения. На ней - больной, у которого в самых неожиданных местах расцвели ромашки. Была одна болячка - стал принимать лекарства без разбора, получил целый букет. И это во времена дефицита. А сегодня соблазна принять таблетку «от всего» еще больше. Аптеки, где можно купить очень сильные антибиотики без рецептов - на каждом шагу. Книги, интернет, советы родственников и малознакомых форумчан. А ведь микроб - тот же враг, и прежде чем выбрать оружие, надо знать, что он из себя представляет. Со времен изобретения пенициллина, микроорганизмы давно успели эволюционировать. Появились новые злые штаммы. И самые злые, как ни странно, живут в больничных коридорах. Это так называемые резистентные, то есть устойчивые к антибиотикам микробы. По мнению доктора Гордеевой, без надобности находиться в стационаре вредно: «Хорошо, что есть дневной стационар. Сокращается время госпитализации, и организм пациента не успевает заселиться больничными штаммами».

Прошел обследование, сдал анализы, получил назначения, капельницы, уколы и бегом домой в привычную среду обитания. Подальше от зловредных микробов. Но прежде чем попасть в дневной стационар, мы, как правило, имеем дело с поликлиникой. «К сожалению, на вооружении амбулаторного звена таких «коллайдеров» нет, и часто участковые врачи назначают антибиотики наобум, исходя из своего опыта», - жалуются врачи стационара. Но позвольте, когда-то при царе Горохе эскулапы вообще вынуждены были нюхать и пить мочу. А сейчас в помощь диагностам чего только нет. Вот и масс-спектрометр в лаборатории областной больницы им. Баяндина появился благодаря программе модернизации здравоохранения только в этом году. Значит, все не так уж плохо.

Единственный вопрос, на который мы не услышали ответ: почему масс-спектрометр сравнивают с коллайдером. «Так его не без гордости называет главный врач нашей больницы, потому что технологии просто космические», - не без гордости признается Светлана Гордеева, заведующая лабораторией. Действительно, что мы знаем о большом андронном коллайдере? Он разгоняет невидимые глазу частицы до невероятных скоростей. Представить это сложно, еще сложнее объяснить прикладное значение. С масс-спектрометром примерно то же самое. Только с прикладным значением все предельно ясно. Пока андронные коллайдеры «бороздят» физическое пространство, в пространстве нашей областной клинической - без шума и помпезной презентации появился свой собственный «коллайдер», маленький, медицинский, который каждый день исследуют анализы обычных пациентов. А мы, дилетанты, даже не подозреваем, что содержимое баночек подвергается масс-спектроскопии. Попробуй еще выговори. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру