Исцеляющие лапы и улыбка

К работе мурманских волонтёров, практикующих канистерапию, присоединились клоуны

К работе мурманских волонтёров, практикующих канистерапию, присоединились клоуны

Мурманская региональная общественная организация «Прикосновение исцеляющей лапы» существует уже 10 лет. Её волонтёры практикуют канистерапию - помощь больным в лечении и реабилитации с помощью собак. Активисты вместе со своими четвероногими питомцами частые гости в детской городской больнице, Доме ребёнка, а также в Центре социальной помощи подросткам. Каждый четверг их с нетерпением ждут в Мурманском центре социальной помощи семье и детям, расположенном по адресу: улица Фрунзе, дом 7. Журналист редакции пообщался с необычными лекарями.

Собаки-волонтёры

Занятия с особенными детьми длятся полчаса, за это время ребятишек развлекает несколько собак. Среди них есть и местный старожил - собачка Мася. В прошлом чемпионка России и Украины, она уже завершила свою выставочную карьеру, но не бросает своих двуногих друзей. Маленький чёрный цвергшнауцер с первого дня существования в Мурманске организации канистерапевтов безропотно сносит тисканье и объятия детей - ведь в этом и заключается метод исцеления.

«В Мурманской области, конечно, много внимания уделяется деткам с ограниченными возможностями здоровья, создано много программ, и, как правило, они проводятся на базе специализированных учреждений. А нам хотелось как-то расширить эти методики, потому что практика показала, что детки очень хорошо включаются в занятия, у нас хороший результат при работе с аутистами, с больными детским церебральным параличом. Ведь канистерапия - это одновременно сеанс психотерапии, эрготерапии (помощь человеку адаптироваться в повседневной жизни. - Авт.), а также сеанс упражнений лечебно-физкультурного комплекса. Это такая мультимедийная дисциплина, которая включает в себя массу методик. Но, конечно, канистерапию нельзя рассматривать в отрыве от всей остальной реабилитационной системы, это, конечно, не панацея. Будет смело взять и заявить, что, погладив собачку, ребёнок выздоровеет. Мы работаем в тесном контакте со специалистами медицинских учреждений, и наши занятия - одно из звеньев программы реабилитации, которая существует в каждом центре или клинике. Положительный эффект налицо, ведь собака - это очень сильный мотиватор: и речевой активности, и двигательной активности. Например, детям с ДЦП бывает сложно совершать движения, это связано с болевыми ощущениями, а занятия с собакой заставляют их снова и снова повторять одно и то же движение с позитивной мотивацией», - говорит Ирина Максимова, руководитель общественной организации «Прикосновение исцеляющей лапы».

Собаки-волонтёры подают детям лапу, прыгают через обруч, позволяют водить себя на поводке и подставляют бока для ласки. Простые поглаживания тоже считаются целебными. «Если посмотреть методички по коррекционной педагогике, то в них советуют детям для развития сенсорного восприятия давать разные кусочки ткани с разной фактурой, а мы предлагаем им разных собак с разной фактурой шерсти. Ребятам очень нравится их гладить, а жёсткая структура шерсти идёт только на пользу детишкам», - отмечает Ирина Максимова.

Клоунада - отдушина в жизни

С недавних пор сеансы канистерапии стали проходить с участием клоуна. В начале июля в Мурманск приезжал тренер Сид из Америки. Профессионал, специализирующийся именно на больничной клоунаде, провёл двухнедельный обучающий курс для заполярных волонтёров. Ведущий мастер-классов познакомил россиян со своим опытом, рассказал об истории клоунского искусства, о тонкостях проведения клоунад, создании костюма и наложении клоунского грима, а также познакомил слушателей с традиционными образами «рыжего» и «белого» клоунов, клоуна-бродяги. По словам Сида, суть волонтёрского служения состоит в том, что радость способна если не исцелять, то хотя бы помогать исцелению в самых тяжёлых случаях разных душевных и физических болезней. В числе слушателей курса от американского эксперта была и Ирина Пайкачёва. Член общественной наблюдательной комиссии, она регулярно посещает с проверками колонии и прочие места «за колючей проволокой». Поэтому видеть Ирину Владимировну в парике и гриме было неожиданно и удивительно.

«Дело в том, что для меня участие в арт-терапии - это радость. Правозащитная работа довольно тяжела, и не секрет, что есть «эффект выгорания», например, при посещении разных пенитенциарных учреждений. Иногда кажется, что всё - уже сил нет. А вот радость общения с детьми, какими бы они ни были, это спасает, тем более когда видишь, что наш контакт им помогает. Это моя отдушина», - говорит Ирина Пайкачёва.

Как отмечают психологи, дополнительные элементы арт-терапии только плюс для детей с ограниченными возможностями здоровья. Оказывается, клоуны вызывают не только смех, но и помогают избавиться от различных фобий и страхов. «Многие дети, как и взрослые, оказывается, боятся клоунов, боятся больших ростовых кукол, которые иногда на улице встречаются возле магазинов и на городских праздниках. Поэтому на занятия с канистерапевтами и клоунами мы отбираем детей с повышенной тревожностью, с различными страхами. Пытаемся с этим здесь бороться. А наши клоуны не пугают, они, наоборот, помогают больше обогатить эмоциональное состояние ребёнка», - уверенно заявляет Лариса Ивахникова, психолог Центра социальной помощи семье и детям.

Как показывает практика, «Исцеляющая лапа» оказывает благотворное влияние и на трудных тинейджеров. Поэтому волонтёры не редкие гости и в Центре социальной помощи подросткам. В ближайших планах необычного тандема клоунов и собак - начать серию занятий с беженцами, которые недавно прибыли в Мурманскую область с Украины. Общественники уверены, что внимание их четвероногих поможет детям пережить полученный стресс за время боевых действий в их родной стране. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру