Хилые ростки социальной справедливости

Система «социальных лифтов» дает стимул большинству осужденных к правопослушному поведению

Система «социальных лифтов» дает стимул большинству осужденных к правопослушному поведению

Одной из главных причин для общественного недовольства, в том числе приведшая к появлению «эффекта Болотной площади», и вообще отличительной особенностью современной России является полное отсутствие системы «социальных лифтов», возможности для инициативных и честолюбивых людей выдвинуться и успешно продвигаться по карьерной лестнице в государственно-значимых сферах нашей жизни.

И всё-таки система «социальных лифтов» в государстве хоть и в ограниченном масштабе, но работает. В этом корреспондент редакции, побывав на одном из заседаний административной комиссии в одной из исправительных колоний Мурманской области.

В своих бедах ты виноват сам

Административная комиссия в ИК-16 особого режима (посёлок Мурмаши) проводила очередное заседание по оценке поведения осуждённых и определения условий их дальнейшего отбывания наказания.

Но на этот раз это рутинное для жизни колонии мероприятие приобрело особую окраску, поскольку на заседании присутствовали члены Общественного совета при УФСИН Юрий Мананков, Анатолий Минаков, Алексей Кузьмин, Людмила Григорьева, священнослужитель Русской православной церкви отец Сергий, и. о. главы администрации Кольского района Александр Лихолат.

- Состав комиссии по оценке поведения осуждённых, - сказала перед началом заседания старший инспектор пресс-службы УФСИН России по Мурманской области, старший лейтенант внутренней службы Ольга Плешко, - был утверждён в рамках реализации системы «социальных лифтов». Заседания комиссии с участием общественности проводятся в учреждении не реже двух раз в месяц. На них рассматриваются ходатайства осуждённых об условно-досрочном освобождении (УДО), а также изменение вида исправительного учреждения, предоставление права передвижения без конвоя, наказания злостных нарушителей режима.

В этот день административной комиссии предстояло дать оценку поведения восьми осуждённых по различным видам вопросов.

Четверо из них ходатайствовали об УДО, поведение троих проанализировали на возможность перевода их в колонию строгого режима. В завершение предстояло определить срок пребывания в штрафном изоляторе одному из злостных нарушителей дисциплины.

Алгоритм подобных судьбоносных для жизни осуждённых мероприятий разработан детально. При рассмотрении поведения осуждённого - и, что примечательно, непременно в его присутствии - начальники отрядов ИК-16 доводят до членов комиссии информацию о трудоустройстве осуждённых, рассказывают об их отношении к работе, о соблюдении осуждёнными правил внутреннего распорядка, степени участия в мероприятиях, о погашении материальных исков по решению суда, обучении в ПТУ учреждения, признании ими своей вины в совершённом правонарушении по решению суда, отношениях с родственниками и многом другом.

Члены комиссии всякий раз внимательно рассматривают причины совершённых преступлений, планы на дальнейшую жизнь, жилищные условия после освобождения. И один из главных вопросов ­ дальнейшее трудоустройство. Естественно, что во время заседания задаются всякие уточняющие вопросы. Такой возможностью охотно воспользовались и приехавшие в колонию общественники.

- Осуждённый Я., 1967 года рождения, отбывает наказание в ИК-16 с 1999 года, - представляет начальник отряда первого обратившегося за УДО. - Общий срок - 18 лет. До 2005 года работал на швейном производстве, сейчас работает столяром. Добросовестно относится к труду, дисциплинирован, взысканий не имеет, с 2008 года содержится в облегчённых условиях наказания, имеет 19 поощрений, исковых требований нет, поддерживает социальные связи с сестрой, первое время после освобождения намерен провести в Трифонов Печенгском мужском монастыре.

- Именно в монастыре? - просит уточнить Анатолий Минаков.

- Нет, как мне сказал отец Геронтий, сначала - на подворье в Мурманске, - объясняет осуждённый, - только если пройду испытательный срок, поеду в Печенгу.

- Но на подворье не все выдерживают, - говорит Людмила Григорьева, - там жёсткого контроля за поведением нет.

- Почему не хотите, - интересуется начальник ИК-16, подполковник внутренней службы Юрий Яцков, ­ вернуться к родственникам?

Постепенно выясняется, что осуждённый опасается там вновь попасть в компанию, злоупотребляющую спиртным. Поэтому хочет как бы «закалить» себя в спартанских монастырских условиях, где практически нет соблазнов.

Члены комиссии единогласно поддерживают ходатайство осуждённого об УДО.

В итоге административная комиссия поддержала ходатайства ещё двоих осуждённых об УДО. Отказ четвёртому мотивировался тем, что данный осуждённый уже дважды освобождался условно-досрочно и всякий раз совершал новое преступление. Также единогласно были поддержаны ходатайства о переводе в колонию строгого режима.

Нарушителю режима начальник ИК-16 Юрий Яцков предложил отбыть в ШИЗО 11 суток. Это меньше предельного срока в 15 суток, и после обсуждения члены комиссии с предложенным сроком наказания согласились. Примечательно, что нарушитель наотрез отказался объяснять комиссии причины своего не совсем понятного поведения - 29 взысканий за 1 год, связанных с его категорическим отказом от работ по благоустройству (по действующему законодательству - 2 часа в неделю. - Ред.)

- Возьми с собой в камеру ШИЗО библию, ­ напутствовала наказанного Людмила Григорьева. ­ Может, поймёшь, что в своих бедах виноват сам...

Комментарии экспертов

Константин Гусев, ветеран уголовно-исполнительной системы Мурманской области: «В 2007 году подход судей к УДО резко изменился: количество удовлетворённых ходатайств снизилось в 3-4 раза.

Для осуждённых это стало настоящим шоком. Да и администрация колоний не сразу перестроилась, мол, мы ходатайствуем, а суды отказывают.

Отказывали по различным основаниям - «тяжкая статья», «большой срок», «были взыскания», «ранее уже освобождался по УДО» и так далее. Отказывали, к сожалению, даже лицам, осуждённым за преступления, совершённые по неосторожности. При посещении колоний все вопросы сводились к одному: «Проблема с УДО!» Особенно это касалось ревдинской ИК-23.

Позже было проведено координационное совещание руководителей областного суда, областной прокуратуры и УФСИН. Позиция суда была определена довольно жёстко: для различных категорий осуждённых - разный подход к вопросу УДО. Иными словами, если впервые осуждённые за преступления небольшой и средней тяжести могут рассчитывать на достаточно лояльное к себе отношение, то ходатайства об УДО лиц, осуждённых за особо тяжкие преступления, особенно в отношении несовершеннолетних, распространение наркотиков в крупных размерах, умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах, будут рассматриваться очень тщательно и принципиально».

Евгений Кулавский, старший инспектор группы по воспитательной работе с осуждёнными УФСИН России по Мурманской области: «Система «социальных лифтов» даёт стимул большинству осуждённых к правопослушному поведению. Данная программа устанавливает ряд критериев, по которым оценивается поведение осуждённого, находящегося в местах лишения свободы. Важно, что в мурманских колониях и СИЗО в комиссию по оценке поведения входят не только представители администрации исправительного учреждения, но и представители гражданского общества - правозащитники из общественных наблюдательных комиссий, священники, представители органов государственной власти и органов муниципального управления. В основном все они члены Общественного совета при УФСИН. Такие заседания с участием общественности позволяют сделать систему «социальных лифтов» прозрачной для всего общества».

Кнопку «Вниз» заело

У кого-то из читателей невольно возникнет вопрос: «Какая цель преследовалась автором при написании этого материала? Рассказать о том, как в региональной тюремной системе всё замечательно?» Отнюдь нет. Проблем в этой «юдоли человеческих слёз и горя» предостаточно.

Полагаю, что идея «социальных лифтов» привлекательна. Что примечательно, она уже отработана в уголовно­исполнительной системе. Хорошо ведёшь себя, как говорится, если твёрдо встал на путь исправления, то вот тебе послабление режима, а то и выход на желанную свободу.

Провинился? Являешься злостным нарушителем? Пожалуй в карцер либо ШИЗО.

В последние годы кое-какие шаги по монтажу «социальных лифтов», ведущих вверх, властью всё же предпринимаются. Вспомним хотя бы создание Общероссийского народного фронта (ОНФ). Это - реальный шаг, как бы критически к нему ни относились. В этом смысле можно сказать, что какие-то слабые ростки социальной справедливости в государственном устройстве всё же появились.

Но лифт - система вертикальная, с двумя степенями свободы - «вверх-вниз».

Везут ли российские «социальные лифты» вниз? Вот с этим, похоже, пока напряжёнка. Назначение экс-министра обороны Анатолия Сердюкова директором НИИ - это «лифт вниз»? Молчаливая, торопливая отставка заместителей экс-губернатора Дмитриенко, у которых из служебных кабинетов изымались крупные денежные суммы и некие документы, - это «лифт вниз»?

Когда-то автору довелось общаться с почтенным стариком, впрочем, до глубоких лет сохранившим ясность и живость ума. Ветеран вдруг рассказал, как в начале Великой Отечественной войны И.В. Сталин поступал с нерадивыми директорами предприятий, не справившимися с жёсткими планами. По его словам, вождь народов спрашивал:

- А кем начинал свою трудовую биографию данный товарищ?

- Токарем, - рапортовали ему.

- Значит, отправьте его к станку, пусть точит детали...

Многих, наверное, пример со Сталиным слегка покоробит, но, полагаю, определённая социальная справедливость в данном случае была. И зачем сегодня ломать голову, как же пустить «социальный лифт» вниз. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру