По щучьему велению

Многие представители современной молодёжи, не веря в себя, находят опору в приметах, ворожбе и магии

Современные студенты очень суеверны, к такому выводу пришли исследователи Кольского филиала Петрозаводского государственного университета под руководством кандидата философских наук, завкафедрой социологии Нины Николаевны Измоденовой. Получается, что вера в приметы, знамения и ворожбу никак не связана с уровнем образования - трижды плюют через плечо при виде чёрной кошки и аспиранты, и старшекурсники, и преподаватели.

Вся надежда на «шару»

Нынешняя учащаяся молодёжь совсем не похожа на нигилиста Базарова, считавшего, что «грубейшее суеверие душит страну», готового просвещать тёмного мужика. Наши современники часто обращаются к целителям и магам, читают гороскопы и книги по оккультизму, смотрят соответствующие телевизионные программы, считают, что «просыпал соль - к ссоре». Спрашивается - зачем? Главным образом для того, чтобы приобрести уверенность в себе и добиться нужного результата. Впрочем, есть те, кто использует приметы по инерции, не рефлектируя, только по той причине, что их обучали этому с самого детства мамы, бабушки и дедушки.

Особенно востребованы эти знания в период сессий среди тех, кто плохо готовился и пропускал лекционные пары. Они следуют древним поверьям: перед экзаменом не мыть голову, не бриться и тем более не стричься.

Алёна Кудрявцева, студентка МГГУ, 4-й курс: «Мы с одногруппниками обычно в полночь открывали окна - ловили халяву, потом закрывали плотно зачётку. А открывали её, уже войдя в кабинет. Есть некоторые студенты, у которых есть свои приметы, например, класть пятаки под пятки или заходить самыми первыми, не мыть голову, кто-то перевязывает шерстяной ниткой зачётку. Моя примета, которой я придерживалась в своё время, - класть зачётку под подушку и спать не больше двух часов перед экзаменом».

Евгения Парфёнова, выпускница МГТУ: «Я спала на открытой книге перед экзаменом по химии. Помнила в итоге всё, кроме формул на странице, на которой спала. Не помогло, а вообще ничего не грело душу так, как приготовленные шпоры, с ними всегда всё сдавалось».

Маг - это престижная профессия

Вот ещё один любопытный опрос, проведённый среди молодёжи в Апатитах: «Как вы относитесь к магии?» В нём приняли участие 30 человек - 19 девушек и 11 юношей. Во-первых, выяснилось, что в их представлении существует «древняя магия», которая реально работает, и «современная магия» - её суррогат. То ли бизнес, то ли хобби, то ли развлечение. Мало того, они считают, что маг - это высокооплачиваемая профессия, прекрасный способ заработка, особенно в условиях экономического кризиса. Действительно, что проще - спросить у колдуна, когда подвернётся хорошая работа? Кроме коммерческой функции, по мнению молодых северян, магия выступает «регулятором человеческих отношений», например, приворожить кого-нибудь, отвадить, убрать конкурентов, нейтрализовать врагов. Вот только сильно увлекаться оккультизмом не стоит, иначе это «сработает как вирус в компьютере», заявляли опрошенные.

Девушки чаще всего исполняют всевозможные ритуалы сами: гадают на картах и кофейной гуще, читают заговоры от сглаза и порчи. При этом они считают такие занятия развлечением. А вот к целителям и колдунам молодёжь чаще всего отводят родственники затем, чтобы узнать будущее своего отпрыска, вылечить болезнь, снять любовную тоску.

Интересно, кто и когда научил подрастающее поколение апатитчан безошибочно делить магов на «белых» и «чёрных»? Уж явно не представители Кольского научного центра Российской академии наук.

Средства массовой «дебилизации»

Многие современные исследователи считают, что интерес молодёжи к оккультизму подогревают телевидение и Интернет. В Мурманской области студенты, впрочем, как и везде, тянутся ко всему загадочному и необъяснимому. Только девушек интересуют предсказания, а юношей - рассказы о том, как разоблачить шарлатана. Впрочем, и те, и другие признаются, что задуматься о существовании магии их заставили такие фильмы, как «Ночной дозор» и «Властелин колец». Впрочем, образованные молодые люди отдают себе отчёт в том, что под влиянием этой информации создаётся ложное представление о жизни: для достижения успеха не обязательно прилагать усилия, а нужно всего лишь обратиться к магии. По щучьему велению, так сказать, по моему хотению.

А ещё магия не мешает им верить в Бога. Из 30 интервьюируемых 29 назвали себя православными. Они сначала на приём к колдуну идут, а потом прямиком в церковь - грех замаливать. Только один из опрошенных, 26­летний молодой человек с высшим техническим образованием, назвал себя атеистом.

Бунт против науки

Резонный вопрос, почему просвещённый российский студент, пользующийся плодами научно-технического прогресса - компьютерами, телефонами, автомобилями, ведёт себя как Эллочка Людоедочка и подвержен мифологическому мышлению? Учёные не первый год ломают голову над этим парадоксом. Во-первых, суеверия используются в социальных, маркетинговых и политических технологиях. Во-вторых, наука продвинулась так далеко, что ни одно из современных изобретений мы просто не в состоянии проверить на практике, поэтому вынуждены воспринимать всё на веру. Между учёными и обывателями сегодня пропасть больше, чем между шаманами и рядовыми членами первобытной общины.

В-третьих, совершенствование оружия, загрязнение окружающей среды, безработица среди молодёжи вызывают у неё недовольство прогрессом и, как следствие, - «бунт против науки». Вот только никакие заклинания не помогут нам в бушующем мире современности. А слово «суеверие» происходит от древнеславянского «суе» или «всуе» - «напрасно» или «тщетно». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру