Скрипач Дмитрий Коган выступил с благотворительным концертом в Мурманске

29.04.2014 в 15:46, просмотров: 955

С благотворительным концертом в Мурманск приехал один из самых талантливых скрипачей России Дмитрий Коган. Его называют продолжателем знаменитой династии и виртуозом своего дела. Он верит, что высокая музыка должна быть доступна каждому, а свои выступления, несмотря на высокий уровень, считает чистой воды импровизацией.

Каждое выступление для музыканта это экспромт, только в ходе представления Дмитрий Коган выстраивает композицию всего концерта. Так что послушав маэстро с одной и той же программой например в Петербурге, а затем в Мурманске, можно поразиться насколько разными они будут.

- Я до последнего не знаю, что я буду играть. Сейчас я пойду в зал, попробую акустику, и тогда уже у меня сложится понимание какие произведения сегодня лучше исполнить. Я очень люблю всякие экспромты, я люблю когда что то рождается непосредственно на сцене, - поясняет Дмитрий Коган, скрипач, заслуженный артист Российской Федерации.

Тонкий звук скрипки и раскатистый фортепиано рисует в воображении летний мотив, которого так не хватает в промозглой северной действительности.

85 регионов России за 15 месяцев и это не считая основного гастрольного тура. Знаменитый скрипач буквально нарасхват и не удивительно, музыканты его уровня как заправские авантюристы каждый день меняют сцену и декорации. К нам Дмитрий Павлович приехал с благотворительной акцией «Время высокой музыки».

- Конечно вызывает уважение, когда человек берет на себя при основной нагрузке такую вот дополнительную общественную работу посетить все регионы страны за год, дать благотворительные концерты, - рассказывает Алексей Веллер, глава муниципального образования г. Мурманск.

Только выступлением каждый тур скрипача не ограничивается. Это целая просветительская программа для учеников музыкальных школ и институтов. Мэтр делится своим опытом, отвечает на все вопросы будущих профессионалов. И конечно раздает диски со своими записями.

- В России не так много музыкантов имеющих имена, не звездность, а именно имена, посвящают себя такому вот тяжкому труду. Из тех, кого я знаю, кто взял на себя такие вот обязательства, может быть формат другой, но это Гергиев. У которого тоже вся страна, все регионы, - говорит Сергей Сорокин, директор детской музыкальной школы №1 г. Мурманск.

Дмитрий признается: чем больше он ездит по стране тем, сильнее убеждается, что культурные ценности сегодня на подъеме. Строятся концертные залы, а музыке уделяется все больше внимание. Да и людей способных оценить по-настоящему сложное и многогранное классическое произведение становится все больше.