Депутаты, оставьте Трудовой кодекс в покое!

Подавляющее большинство руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей действующий Трудовой кодекс в руки не брали

Подавляющее большинство руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей действующий Трудовой кодекс в руки не брали

Некоторые острословы называют Государственную Думу «взбесившимся принтером». Действительно, обилие законодательных инициатив у некоторых депутатов порой вызывает изумление. Так, недавно группа депутатов предложила в России выплачивать заработную плату четыре раза в месяц. Логику подобного шага согласилась объяснить главный государственный инспектор труда в Мурманской области, кандидат юридических наук Инна Иванова.

- Да, действительно, депутаты фракции ЛДПР вышли с законодательной инициативой о внесении изменений в Трудовой кодекс - в частности, изменить статью 136, определив сроки выплаты зарплаты не менее четырех раз в месяц. В настоящее время часть 6 ст.136 предусматривает выплату зарплаты не реже двух раз в месяц. Депутаты полагают, что таким образом государству будет легче бороться с задолженностью по заработной плате.

- Поясните, каким образом?

- При установлении выплаты четыре раза в месяц работники фактически каждую неделю будут информированы о состоянии своей заработной платы. При задержке выплат работнику не надо будет ждать полмесяца или месяц для того, чтобы убедиться, что работодатель не может или не хочет с ним рассчитаться. В настоящее время происходит именно так: человек трудится, ждёт, надеется. Сначала ждёт заработанные деньги месяц, потом ещё дольше. В итоге уволиться работнику будет всё сложнее, поскольку жалко своё потраченное время, и в надежде на оплату люди продолжают трудиться бесплатно.

Положительным моментом в этой инициативе является то, что работник уже каждую неделю будет знать, что работодатель платить ему не собирается, и он может оперативно принять решение о своём увольнении, не дожидаясь месячного срока.

Полагаю, что такая схема может реально снизить имеющуюся задолженность по зарплате за счёт увольнения работников. То есть, долги просто не будут накапливаться. За счёт этого мы действительно увидим реальное снижение долгов по зарплате. Но я думаю, что это не выход, потому что человеку придётся увольняться, искать новую работу, и всё это время он также не будет получать зарплату.

Второй минус - в увеличении нагрузки на хозяйствующие субъекты. На многих предприятиях малого и среднего бизнеса используются услуги приходящих бухгалтеров - не состоящих в штате предприятия, а работающих по договорам гражданско-правового характера. Таким бухгалтерам придётся доплачивать за больший объём работы - начисление зарплат четырежды в месяц. Либо же работодателю придётся брать бухгалтера в штат предприятия, что также ляжет дополнительным бременем на хозяйствующий субъект.

Кроме того, может увеличиться число хождений работников к бухгалтеру с различного рода вопросами - почему у меня такая сумма, где мои ночные, другие начисления.

- Тогда, возможно, овчинка не стоит выделки?

- Вообще наше действующее трудовое законодательство полностью согласуется с конвенциями и рекомендациями Международной организации труда (МОТ). Так, например, Российская Федерация является участником МОТ, а её рекомендация № 85 об охране заработной платы как раз обязывает всех участников выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц. И наше государство исполняет эту норму в полном объёме. Также ст. 136 Трудового кодекса позволяет каждому работодателю выплачивать зарплату чаще двух раз в месяц. Возможный вариант - с помощью первичных профсоюзных организаций, знающих специфику и положение предприятия, выходить с инициативой к работодателю по поводу более частых выплат. То есть этот вопрос можно урегулировать с помощью коллективных договоров, без внесения изменений в действующее законодательство.

Глас народа

Мурманский телеканал «Арктик-ТВ» по данной инициативе недавно провёл собственное оперативное исследование. На его сайте с 13 по 26 января прошёл опрос: «Сколько раз в месяц вам было бы удобно получать зарплату?»

В опросе участвовали 650 человек. Большая часть респондентов - 209 человек - проголосовала: «Как сейчас - дважды в месяц».

155 человек, ответившие: «Каждую неделю», - поддержали любопытную инициативу законодателей от ЛДПР.

138 человек хотели бы получать зарплату после каждого рабочего дня. Вероятно, за это голосует нетерпеливая молодёжь: отработал, получил, потратил. Или те специалисты, у которых зарплата относительно большая.

Примечательно, что 148 человек проголосовали за ответ: «Главное, чтобы зарплату выплачивали без задержек».

Трудовой кодекс не соблюдается от невежества

- Инна Анатольевна, как вы знаете, на этом плодотворная мысль депутатов ЛДПР не иссякла. Вдогонку первой инициативе они предложили ввести в России почасовую оплату - не меньше 100 рублей в час.

- Да, я слышала об этом. Конкретно - речь идёт о поправках к закону «О минимальном размере оплаты труда». И в данном случае логика депутатов также понятна. По их замыслу, будет существенно поднят размер минимального размера оплаты труда (МРОТ) с нынешних 5 с лишним тысяч рублей до 16 тысяч рублей. Кроме того, предполагается, что почасовая оплата труда позволит не переплачивать незанятым сотрудникам и лишит работодателей возможности увеличивать рабочий день без оплаты.

- Впрочем, соответствующие министерства не поддержали данную депутатскую инициативу.

- Да, наш министр труда Максим Топилин на встрече министров G20 заявил, что почасовая оплата труда в России введена не будет, поскольку никто не может дать гарантий неснижения количества рабочих часов со стороны работодателя.

С другой стороны, нельзя забывать об экономической подоплёке вопроса. В бизнес-кругах полагают, что платить почасовую ставку в сто рублей не каждому работодателю будет под силу. Для Москвы, к примеру, это не проблема даже для малого бизнеса, а вот по провинциальным бизнесменам, которые не в состоянии держать высокую столичную планку, это может больно ударить

- Кстати, идеи о необходимости реформирования трудового законодательства, если не ошибаюсь, исходят как раз от предпринимательского сообщества?

- Да, сейчас в прессе широко обсуждается вопрос о реформировании трудового законодательства. Предприниматели всё больше высказывают недовольство тем, как построены взаимоотношения между работниками и работодателем. При этом они ругают действующий Трудовой кодекс, так как он якобы не позволяет самим работникам зарабатывать всё больше и становиться богаче. В таких высказываниях есть доля лукавства. Наше трудовое законодательство, выросшее из советского трудового права, ориентировано на достижение оптимального соотношения сил между сторонами договора - работником и работодателем. Известно, что работник является зависимым от работодателя в силу социально-экономического и психологического положения. Не каждый работник найдёт в себе силы отстаивать свои права перед произволом работодателя.

Действующий Трудовой кодекс действительно в совокупности своих норм предоставляет работнику больше возможностей, чем работодателю. Провозглашённое в ст. 2 Трудового кодекса РФ равенство сторон в действительности нереализуемо. При этом я все же согласна с имеющейся расстановкой сил, поскольку считаю - для того, чтобы сбалансировать социально-психологическую зависимость работника от работодателя, законодатель наделил работника большими правовыми возможностями. Такая ситуация ничуть не мешает нормальным взаимоотношениям, но это при условии, что в организации здоровая морально-психологическая атмосфера. А такая атмосфера характерна для тех организаций, где руководство платит легальную зарплату, где зарплата выплачивается вовремя, где работникам созданы условия для работы, соблюдается режим рабочего времени и отдыха, чётко распределены трудовые обязанности, спрос с работников не по внешним характеристикам, а по содержанию и качеству выполненной работы.

- Может быть, причиной этого реформаторского зуда является обыкновенное невежество?

- Да, наши предприниматели, высказываясь за реформирование Трудового кодекса РФ, умалчивают о том, что подавляющее большинство руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей и действующий-то кодекс в руки не брали. Низкий уровень правовой культуры обеих сторон трудовых отношений порождает трудовые конфликты и, как следствие - вмешательство надзорных органов и судебные разбирательства с обидой на всю оставшуюся жизнь. Поверьте, общаясь с представителями и работников, и работодателей, я могу со всей уверенностью сказать, что основная причина всех конфликтов и, как следствие, низкий уровень производительности труда - незнание своих трудовых прав и обязанностей.

Вот бы работодатели почитали Трудовой кодекс, обеспечили бы соблюдение трудовых прав своих работников. Уверена, результат не заставил бы себя долго ждать: люди сами захотят держаться за свои рабочие места и работать с большей производительностью, тем более что реформирование системы оплаты труда, осуществлённое в 2008 году, служит эффективным рычагом для стимулирования наиболее ответственных и добросовестных работников.

Действующий Трудовой кодекс часто не соблюдается не потому, что нормы в нём невыполнимые, а потому, что попросту его не считают нужным читать и знать.

Поверьте, действующий кодекс позволяет выплачивать работникам легальную заработную плату, позволяет привлекать к ответственности работников (была бы должностная инструкция), позволяет отпускать работника в отпуск на полный срок.

Считаю, для начала необходимо, чтобы сами работодатели научились и привыкли соблюдать закон, а уж потом пусть говорят о концептуальном реформировании кодекса во благо развития экономики страны. Причина низкой производительности труда не в Трудовом кодексе, а в том, что его не читают! 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру