Тюрем бы хватило на всех

Тюрем бы хватило на всех

В деле экипажа ледокола «Гринпис» «Arctic Sunrise», атаковавшего нефтяную платформу «Приразломная» в сентябре этого года, можно ставить точку. Напомним, тридцать активистов международной экологической организации были задержаны 19 сентября за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста. 12 ноября все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Позже суды Петербурга решили отпустить их под залог в 2 млн рублей за каждого.

Обвиняемые в хулиганстве члены экипажа судна «Arctic Sunrise» подпадали под амнистию, недавно объявленную в связи с 20-летием Конституции РФ. «Никто из гринписовцев не против закрытия дел по амнистии. Теперь все зависит от работы следствия и того, сколько времени потребуется на проведение необходимых процедур», - сообщили представители «Гринпис».

О решениях по закрытию дел может стать известно в течение этой недели.

Чтобы прояснить некоторые вопросы в уходящей в историю ситуации с «зелёными», редакция «МК» в Мурманске» обратилась к мурманской правозащитнице Ирине Пайкачёвой, которая в настоящее время является заместителем председателя общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Мурманской области.

Международные экологи, которые некоторое время находились и в мурманских камерах следственных изоляторов и СИЗО, оказались в сфере внимания Ирины Владимировны.

Напомним, впоследствии арестантов перевезли в следственные изоляторы Санкт-Петербурга, по-видимому, посчитав, что там для них будут созданы более благоприятные условия содержания. Отметим, что Ирина Пайкачёва оказалась единственным правозащитником, сумевшим вместе с арестованными гринписовцами проделать весь путь от Мурманска до города на Неве в одном составе.

Как рассказала Ирина Владимировна, ей удалось достать билет в соседний вагон пассажирского поезда со спецвагоном с арестованными экологами. Так как правозащитница покупала билет фактически перед отправлением поезда, ей досталось только верхнее место в купе. Но ей уступил нижнее место один из попутчиков. А ночью произошёл неприятный случай: неизвестный в форме железнодорожника зашёл в купе с фонариком и стал осматривать спящих. Позже начальник поезда сказал, что это был, похоже, не железнодорожник. Как отметила Ирина Пайкачёва, такие случаи с общественниками происходят не редко…

Во время транспортировки гринписовцев сопровождали конвоиры из Вологды, которые считаются самыми строгими на Северо-Западе. Впрочем, особых нарушений конвоирования отмечено не было, хотя мурманская правозащитница могла наблюдать за арестантами только во время редких остановок с улицы. Непосредственно в вагон её не пустили. Зато ещё до начала этой поездки удалось решить вызывающую большую тревогу у адвокатов экологов проблему снабжения арестованных медикаментами. Среди них были несколько человек с тяжёлыми недугами.

В Петербург состав прибыл точно по расписанию. «На этом моя миссия закончилась, потому что забота об арестантах перешла к петербуржцам», - отметила Ирина Пайкачёва.

- Ирина Владимировна, почему вас так привлекла ситуация с зарубежными экологами. Ведь проблемы российских арестантов, жалующихся на жизнь и судьбу, вашего внимания особо не привлекают?

- Я и мои коллеги по комиссии считаем, что в нынешней России очень много проблем, с которыми людям приходится сталкиваться на каждом шагу. Здесь и проблемы в сфере ЖКХ, медицине, образовании. Можно перечислять любые виды деятельности и можно с уверенностью говорить о том, что у нас многое не в порядке. К сожалению, люди привыкают к этому, мирятся с этим. А занимаясь вопросами гринписовцев, которые привлекли внимание моё, представителей российской и международной общественности, удалось выявить и изменить к лучшему некоторые проблемы в системе следственных изоляторов. Меня больше интересуют глобальные проблемы прав человека и гражданина, прописанные в конвенции ООН по правам человека. Мой опыт показывает, чем лучше ситуации с правами человека в стране, тем больше развита экономика, тем комфортнее в ней живётся людям.

- Ирина Владимирова, как повлияет история с активистами международной экологической организации на авторитет России на международном уровне?

- В последнее время руководством России делается многое для того, чтобы повысить авторитет страны на мировой арене. Здесь и вопрос по Ливии, и ближневосточные проблемы. Это, безусловно, поднимает авторитет российской дипломатии в глазах международной общественности. Но ситуация вокруг «Гринписа» носит явно противоположный характер. Для многих представителей стран Запада мы по-прежнему остаёмся «империей зла», что не красит Россию, что сводит многие наши усилия на нет. Поэтому-то для современной России так важен вопрос о соблюдении и изучении глобальных прав человека. Мне хочется верить, что положительные сдвиги в этом направлении произойдут в ближайшее время.

- Ирина Владимировна, можно ли считать, что процесс над участниками акции в Печорском море - это первый опыт российского правосудия, который, как принято говорить в нашей стране, - «первый блин комом»?

- Смотря что считать опытом. Если то, что российская судебная система показала свою зависимость от решения высшего руководства государства, то в этом направлении и для нас, и для правозащитников Запада это не стало чересчур большой новостью. В деле с гринписовцами многое зависело от решения президента страны. А если бы он решил сделать все по-другому, то, полагаю, что тюрем бы хватило на всех.

Для всех нас должно быть ясно, что ситуация, когда некоторые важные решения в государстве зависят от мнения только одного человека, - это проблема всех нас. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 25 декабря 2013

Заголовок в газете: Тюрем бы хватило на всех

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру