Мурман «запрягает» ветер

В регионах России к 2030 году будет построено 16 ветряных электростанций (ВЭС)

В регионах России к 2030 году будет построено 16 ветряных электростанций (ВЭС)

В регионах России к 2030 году будет построено 16 ветряных электростанций (ВЭС). Такие данные содержатся в схеме территориального планирования в энергетике России до 2030 года. Эту схему в ноябре утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Основная цель строительства ветряных электростанций - увеличение энергетического потенциала регионов. В Северо-Западном федеральном округе запланировано строительство четырёх ветряных электростанций - двух в Мурманской области и по одной в Ленинградской и Калининградской областях.

Два ветропарка - Лодейное и Кольский вводятся в рамках проекта развития нетрадиционной и возобновляемой энергетики на Кольском полуострове. Ветропарк в посёлке Лодейное установленной мощностью 300 МВт планируется построить в 2025 году, Кольский ветропарк установленной мощностью 500 МВт - в 2030 году.

Инновации, или Всё новое – хорошо забытое старое

Сегодня, скорее всего, все знают о возобновляемых источниках энергии. Сегодня многие в разговоре щеголяют модными словами «энергоэффективность», «энергосбережение», «инновации». Хотя к инновациям возобновляемую энергетику можно отнести с натяжкой. Установки, которые позволяли получать энергию из ветра, с помощью приливных станций, в России существовали уже столетие назад. Ветровые турбины испытывали в начале 20­х годов прошлого века, а через 10 лет СССР первым в мире начал их строительство.

А Кислогубская ПЭС была сооружена в 1968 году. Строительство ПЭС было произведено передовым для того времени наплавным способом ­ железобетонное здание ПЭС было сооружено в доке вблизи Мурманска, а затем отбуксировано к месту установки по морю.

Почем дует ветер?

Стоит отметить, что энергия ветра у нас в Мурманске используется уже давно. Ветряк стоит у отеля «Огни Мурманска» уже четверть века, а в этом году появился ещё один и на страусиной ферме. Об энергонезависимости хозяйства говорить рано, но один ветряк покрывает до 50 процентов потребностей предприятия в электроэнергии. А главное, не нужно платить по счетам, ветер бесплатный и в неограниченном количестве.

Конечно это не голландские ветряные станции, которые уже устанавливают даже в море, не поля ветряков в Норвегии, и всё же яркий пример, как экономить деньги, заботясь об окружающей среде.

Уж сколько об этом говорили экологи. «В западной Европе такая вещь, как небольшие ветроустановки в частных владениях или небольших фермах, ­ самая обыденная вещь, ­ говорит сотрудник экологической организации «Беллона­Мурманск» Анна Киреева. ­ В России это направление только начинает развиваться. В связи с рядом сложностей пока во многих регионах, в том числе Мурманской области, мы не можем говорить о масштабном строительстве ветропарков, но отдельные ветроустановки – это как раз то решение, которое поможет фермам, колхозам, рыболовным хозяйствам уйти от мазутозависимости и существенно сократить расходы на тепло­ и энергообеспечение. Пример ­ ферма в Молочном, где уже установлен ветряк и солнечная панель. Мы надеемся, что это только начало».

Действительно, ветряк производит половину энергии, необходимой ферме. Если поставить ещё один, а лучше – 2, а ещё солнечную батарею – для надежности, то возможно полностью обеспечивать себя.

Но универсальным этот метод можно назвать с трудом. Представьте ветряк, а лучше несколько, на крыше девяти­ или пятиэтажки. Дует, конечно, там неплохо, но сама картина из рода фантастики. Приходится надеяться на пресловутый мазут и Кольскую атомную станцию. Ведь то, что альтернативная энергетика вытеснит атомную энергию, верится с трудом.

Давайте посчитаем. Мощность энергоблоков КАЭС 1760 МВт. Мощность одной ветроустановки в среднем 25 кВт. Итого, чтобы создать такую же потенциальную мощность нужно 70 тысяч ветряков при условии, что будет постоянно дуть ветер. Отведём место для одного ветряка – 20 на 20 метров. Имеем площадь – 400 метров в квадрате. Получаем 28 миллионов квадратных метров. Представить ветропарк таких размеров очень сложно.

А вот на фермах, в гостиницах, в посёлках – вполне может работать такая установка. Главное, всё, что нужно, – первоначальное вложение, а дальше – только наличие ветра. Что­что, а это Север может обеспечить.

Волны как метод получения энергии

Новый виток развития альтернативной энергии в Мурманске обещает Московский государственный технический университет им. Баумана. В конце ноября Мурманск посетил заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Николай Сидняев. Группа учёных подготовила проект по использованию энергии морских волн. «Конечно, сама идея не новая, ­ признает Николай Сидняев. ­ Но наш проект интересен с точки зрения экологичности, позволяет привлечь высокотехнологический потенциал нашей российской науки ­ микроэлектроники, математики, физики. Мы говорим о преобразовании морских волн в электрическую энергию. С учётом динамики морских течений можно получать достаточно дешёвую энергию. Имеется большой зарубежный опыт, но нужно учитывать специфику Севера. Для создания и проектирования установок нужен отдельный подход, но всё же это реально».

Воплотить идею поможет конкурс инновационных проектов «Полярный квадрат», в котором победил московский институт. Партнёр будет рекомендован к реализации при поддержке генерального партнера ­ «Внешэкономбанка». Один из организаторов конкурса ­ генеральный директор ООО «Сервисная горная компания «Аркминерал» Андрей Тренин убежден, что проект будет запущен в ближайшее время. Уж очень он актуален для Кольского полуострова. На побережье есть и города, и крошечные населённые пункты, которые пока отапливаются привозным топливом. Профессор Московского института уверен: по крайней мере, для отдельных населённых пунктов это возможно.

Кислогубское чудо

Волновые станции – идея для нас новая. Зато есть приливная, рассказали в Агентстве энергетической эффективности Мурманской области. Кислогубскую приливную электростанцию – первой в России – запустили как эксперимент вблизи поселка Ура­Губа, и даже поставили на государственный учет как памятник науки и техники. Уникальность ПЭС в том, что во время прилива в узкой части губы Кислая вода поднимается на 5 метров. За счет этого и вырабатывается энергия. Сегодня Кислогубскую приливную станцию можно официально назвать чудом. Она вошла в список «Чудеса России» и стала местом для новых экспериментов в области альтернативной энергетики.

Пусть всегда будет Солнце

В Мурманске, в отличие, например, от Крыма, где установка солнечных батарей поставлена на поток, ультрафиолетовые лучи в дефиците. Поэтому российско­норвежский проект замены радиоизотопных генераторов, от которых питались морские маяки, на солнечные батареи вызывал раньше у многих сомнения. Ведь одно дело полярный день – солнце, пусть и не всегда греет, зато всегда светит, другое – полярная ночь. Оказалось, мощные аккумуляторы могут копить энергию, которой хватает на тёмное время года. Так на маяках появились солнечные батареи, а радиоизотопные термоэлектрические генераторы были утилизированы. Это решило не только вопрос экономии, но и проблему экологической безопасности в нашем регионе.

Тепло для выработки тепла

Использовать тепловые насосы для выработки энергии подсказали нам финны. Технологии уже оправдали себя в соседней стране. У нас первопроходцем стал Мончегорск, где в конце 2012 года был запущен тепловой насос на сточных водах канализации. «Пока проект нуждается в доработке, есть неполадки, проблемы, но, надеюсь, он оправдает себя», ­ рассказал «МК» в Мурманске» заместитель директора по производству «Мончегорскводоканала» Дмитрий Кудряшов. – Наша цель ­ уйти от централизованного отопления зданий и очистных сооружений».

Тепловой насос в Мончегорске работает на сточных водах, но источниками энергии могут стать и морские воды, теплый воздух, земля и даже дым из трубы. В Финляндии альтернативную энергетику уже привыкли использовать и в частных домах.

Котельные на биотопливе – проекты уже на стадии реализации

Такие технологии нам кажутся чем­то фантастическим, а вот котельные на биотопливе – более реальны. По крайней мере, уже ведутся подготовительные работы. О них «МК» в Мурманске» рассказал депутат Мурманской областной думы Владимир Дубашинский: «Планируется добыча торфа, на котором будут работать котельные. Конечно, наша цель – уход от мазутозависимости. Но для того, чтоб добывать торф, нужны инвестиции, лицензии и, конечно, время. Зато в итоге котельные на торфе заработают в Умбе и Кандалакше. Давайте посчитаем, 3 тонны торфа могут заменить одну тонну мазута. При этом тонна мазута стоит от 12 до 15 тысяч рублей, а тонна торфа обойдётся в тысячу. Экономия в разы».

Ветряки не спасут нас

На конференции «Энергосбережение: энергосервис и инновации», которая проходила в ноябре в Мурманске, специалисты обсуждали вопросы дальнейшего развития альтернативной энергетики в регионе. Энергетики заверяют, что в отдаленных посёлках Мурманской области появятся ветродизельные станции, на некоторых объектах возможно использование тепловых насосов. Но какой бы перспективной ни была практика использования возобновляемых источников энергии, проблему мазутозависимости в масштабе области ей не решить. Нет у нас ни столько солнечной энергии, ни столько места для установки ветряных парков. Окончательно порвать с мазутом невозможно даже благодаря Кольской атомной станции. По крайней мере, сегодня… 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру