В Москве обсудили профессии будущего в Арктике

Условия проживания в Арктике формируют определенные требования к людям, работающим в этой зоне, а также потребность в возникновении и использовании профессионалов с новыми знаниями и компетенциями

В Москве обсудили профессии будущего в Арктике

В Экспертном центре ПОРА прошёл дискуссионный клуб на тему «Профессии будущего в Арктике».

Открывая заседание, Александр Стоцкий отметил, что условия проживания в Арктике и формируют определенные требования к людям, работающим в этой зоне, а также потребность в возникновении и использовании профессионалов с новыми знаниями и компетенциями. Александр Воротников добавил, что проект «Детские экопресс-центры» поможет решить задачу профессиональной подготовки кадров в сфере журналистики и экологии.

Об анализе всех классификаций профессий рассказала Вера Пчелинова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии труда и специальной психологии факультета психологии РГСУ. Она рассказала, что главной особенностью работы в Арктике - наличие всех вредных условий труда. В Арктической зоне преобладает вынужденная коллективная деятельность, и с точки зрения классификации подходов к трудовой деятельности, труд рассматривается как условие развития и существования.

О практиках по работе с кадрами на Ямале рассказал аналитик Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, куратор экспертных групп по направлению «Кадры и образование» программы Цифровая экономика РФ Светлана Попова. Основным проектом в этой сфере стал проект «Рабочие кадры для Арктики», в рамках которого в колледжах и учебных заведениях создадут совместные учебные центры, где будут не только обучать студентов необходимым для профессии навыкам, но и работать со взрослыми людьми с целью повышения квалификации персонала.

Ирина Несивкина, эксперт Лиги Здоровья Нации по вопросам семьи, эксперт Деловой России, заявила, что четвёртая промышленная революция требует от людей способности видеть будущее, креативности, системности мышления, а также исполнительности. Такими качествами должен обладать «сотрудник будущего», так как именно способность совмещать все эти качества будет необходима при роботизации многих сфер деятельности. АЗРФ является полигоном для создания «новой породы людей», так как имеет уникальные природно-климатические условия, при которых изменяется сознание и поведение любого человека.

Также был презентован новосибирский проект «Гуманитарные технопарки», который поможет технологически переподготовить педагогов к четвертой промышленной революции, чтобы в будущем была возможность обеспечить кадрами изменившиеся потребности компаний. Основная цель проекта – выход учеников школы со своим бизнесом.

Агентство стратегических инициатив также представило свой новый проект - «Атлас новых профессий Калужской области» - первый региональный проект, подготовленный по заказу правительства области. В проекте отмечены такие важные предпосылки для регионов как изменчивость, двойственность и неопределенность мира. Подобный проект сможет работать и Арктической зоне.

Подводя итоги дискуссии модератор мероприятия Александр Воротников отметил, что региональные практики необходимы для их развития в Арктике, чтобы в дальнейшем не начинать новые проекты с нуля. Особое внимание было заострено на «Атласе профессий будущего». Этот проект крайне важен для регионов Крайнего Севера для того, чтобы люди и компании знали современные технологические тренды, а также понимали, какие профессии будут востребованы в ближайшие десятилетия. Экспертный центр ПОРА готов оказать грантовую поддержку АСИ на разработку концепции проекта в Арктике, а также на реализацию проекта «Гуманитарные технопарки».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру